«Стало ли меньше угроз со стороны России»: в Прибалтике возникли вопросы в связи с приостановкой деятельности «Балтийского батальона»

Прибалтийские республики приняли решение о приостановке деятельности одного из своих совместных проектов в военной сфере. Речь идёт о совместном батальоне вооружённых сил Эстонии, Латвии и Литвы – BaltBat.


В министерствах обороны трёх стран решено, что батальон приостановит свою деятельность и «временно» перестанет финансироваться с 1 января 2021 года. В военных ведомствах заявили, что на ближайшие годы планируют в большей степени сосредоточиться на сотрудничестве в таких областях как разведка, обеспечение «нелетальных» операций и на совместных тренировках по огневой поддержке войск.

Проект совместного «Балтийского батальона» начали реализовывать в 1994 году. Тогда в Риге было подписано трёхстороннее соглашение, в котором задачи формируемого батальона определялись как миротворческие. К 1997 году BaltBat был окончательно сформирован. Его стали задействовать в ходе миротворческих миссий, в которых верховодили войска Швеции и Дании.

В начале 2000-х стали появляться «собратья» «Балтийского батальона», включая литовско-датский LitBat и эстонско-финский EstBat. С 2002 по 2014 BaltBat существовал фактически формально. Ни в каких самостоятельных миссиях и операциях батальон не участвовал. В 2014 Таллин, Рига и Вильнюс решили деятельность батальон восстановить, заявив о «росте российской угрозы в связи с событиями в Крыму и на Донбассе».

Теперь решено «приостановить» финансирование батальона.

В странах Балтии это вызвало вопросы. Один из них прозвучал следующим образом: «Стало ли меньше угроз со стороны России?»

В военных ведомствах трёх стран на этот вопрос не отвечают, однако заявляют, что с 2021 года кооперация Эстонии, Латвии и Литвы в военной сфере «продолжится в другом формате». Среди прочего названо взаимодействие в рамках «совместных курсов, тренировок, семинаров, штабных бесед и военных состязаний».
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!