По словам Чемезова, в России ведутся работы по нескольким проектам ударных беспилотников, но работы в этом направлении еще не закончены. В то же время Минобороны обратилось к разработчикам ускорить работы и обеспечить российскую армию ударными беспилотниками.
У нас уже есть носители, и в этом направлении работают не только предприятия "Ростеха", но и Уральский завод гражданской авиации, и компания "Кронштадт". Кроме того, концерн "Сухой" уже завершил разработку и начал испытания тяжелого БПЛА "Охотник"… Сейчас министерство обороны просит максимально ускориться в завершении всех работ по этим проектам
- пояснил глава Ростеха.Рассказывая о конкретных разработках, Чемезов добавил, что "Охотник" испытывается в связке с Су-57, а малоразмерные беспилотники концерна "Калашников" уже применяются военными в Сирии. Средний БПЛА "Корсар" от КБ "Луч" также может нести оружие, он может пойти в серию после соответствующего запроса Минобороны.
Беспилотники "Калашникова" участвовали в боевых действиях в Сирии. Они хорошо себя зарекомендовали, Минобороны с удовольствием их приобретает. Причем не только разведывательные, но и боевые
- добавил он.Ранее глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что серийные поставки тяжелых ударных БПЛА "Охотник" начнутся в начале 2024 года.
