Увидимся в новом году: Украина за полтора месяца исчерпала квоты на поставку в ЕС ряда товаров

Увидимся в новом году: Украина за полтора месяца исчерпала квоты на поставку в ЕС ряда товаровФото: shutterstock.com

Украина за полтора месяца 2016 года исчерпала годовые квоты на беспошлинные поставки ряда продуктов в Евросоюз в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Об этом в пятницу сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы Украинского клуба аграрного бизнеса.

"За полтора месяца этого года, по состоянию на 16 февраля, украинскими предприятиями были исчерпаны беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного сока и меда", — сообщили в клубе. По его данным, квота на поставки украинской кукурузы в Евросоюз составляет 400 тысяч тонн, на виноградный и яблочный соки — 10 тысяч тонн, на мед — 5 тысяч тонн.

Кроме того, по словам украинских аграриев, близки к исчерпанию беспошлинные квоты на ячмень (выбрано 90%), ячменную крупу и муку (выбрано 63%), сахар (62%), пшеницу (55%), овес (45%) и обработанные томаты (44%).

В пресс-службе замминистра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Наталии Микольской заявили, что квоты будут пересматриваться и расширяться. "Это не означает прекращения торговли с ЕС", — заверили в пресс-службе.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом было подписано в 2014 году. Часть договора, предполагающая создание зоны свободной торговли между Киевом и ЕС, начала действовать с начала 2016 года. Оно предусматривает торговлю между сторонами по преференциальным тарифам, однако в пределах определенных квот. Поставки свыше квот будут осуществляться по общим тарифам.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.