Вездесущий майонез: как популярнейший в России соус влияет на здоровье

Этот соус, придуманный в XVIII веке французами, настолько нам полюбился, что мы добавляем его ко всему многие это делают и на завтрак, и на обед, и на ужин.

И при этом все причитают, что майонез вреден. Мнения же врачей разделились: а может быть, этот благородный французский соус незаслуженно получил дурную славу?

Любовь наших людей к майонезу уже увековечена в названии салата, который продают в Европе под названием «Русский» он наполовину состоит сами знаете из какого соуса.

Казалось бы, обычно майонеза съедается совсем немного, но ведь он почти на 70 процентов состоит из жира. Вот вам и объяснение, почему потолстеть от него все-таки реально.

Это доказано современной наукой. Американские ученые выяснили, что самое привлекательное для наших рецепторов сочетание это сладкое с жирным. Этим и пользуются производители фастфуда. И майонез работает так же.

Зависимость формируется сродни наркотической. В майонезе «Провансаль», например, 67 процентов жира сочетаются с солью и сахаром. Этот взрыв вкуса и делает народный соус таким привлекательным.

Конечно, одна столовая ложка майонеза в день, добавленная, например, к пельменям, фигуру вряд ли испортит. Но если таких ложек вы съедаете в день 4 5 то это уже серьезная проблема, ибо возникает риск превысить рекомендованную докторами общую калорийность дневного рациона.

Кроме того, жиров в рационе должно быть не более 30% от общей калорийности. А если больше это риск ожирения, диабета, проблем с сердцем. Арифметика питания проста: четырех столовых ложек майонеза достаточно, чтобы получить весь нужный жир за день. То есть лучше в этот день ничего жирного больше вообще не есть.

Но сегодня производители предлагают «облегченные версии» майонеза.

Являются ли выходом легкий или оливковый майонез? Из чего их делают? Полезны они или вредны? И что на самом деле скрывается под толстой шубой из майонеза? Ответы на эти вопросы, а также результаты анализа готовых салатов из российских магазинов в новом выпуске программы «Еда живая и мёртвая».
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!