Ирак объявил о начале наступления на Мосул

Как и предсказывали эксперты, в понедельник власти Ирака официально объявили о начале операции по освобождению от боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") города Мосул, находящегося на севере страны.

Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. "Мы обещаем вам, что победа близка. И это будет великая победа Ирака, ее истории и ее народа", - заявил иракский премьер, которого цитирует CNN.

По некоторой информации, в городе находится около десяти тысяч боевиков ДАИШ, включая около две тысячи наемников из западных, африканских и азиатских стран.

В наступлении примут участие не менее 25 тысяч иракских военных, а также около пяти тысяч курдских повстанцев ("Пешмерга"). В середине 2014 года террористическая группировка захватила Мосул и провозгласила его своей столицей, введя в городе жесткие законы шариата и проводя массовые казни людей, несогласных с его политикой.

Напомним, что в ночь на воскресенье иракские ВВС начали сбрасывать с самолетов листовки, предупреждая жителей города о готовящемся штурме, а самолеты коалиции, возглавляемой США, начали бомбить позиции боевиков. В ответ террористы стали жечь шины, чтобы затруднить видимость пилотам боевых самолетов, а также поджигать нефть, которой они заполнили канавы, вырытые вокруг города.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, наступление на Мосул, где террористы фактически удерживают мирных жителей в заложниках и расставили в городе и на его окраинах сотни мин, может привести к большому количеству жертв среди мирного населения. "Десятки тысяч иракских мальчиков и девочек, мужчин и женщин, могут оказаться в осаде или использоваться как живые щиты", - заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, дав понять, что в результате операции могут пострадать не менее полутора миллионов человек, проживающих в городе.

ООН уже приготовила около 240 тонн медикаментов для жителей Мосула и намерена разместить лагеря в его окрестностях для приема десятков тысяч жителей, которые, как ожидаются, стихийно покинут город в случае начала операции.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!