Журналистов "России 24" допустили в святая святых нефтяного мира

Власти Саудовской Аравии готовы резко нарастить объемы добычи нефти, если заморозка, которую будут обсуждать 30 ноября в Вене, не состоится. Но пока выгоднее сбавить обороты, заявил министр энергетики королевства Халид аль-Фалих после переговоров с российским коллегой. Александру Новаку, который в Эр-Рияде с визитом, показали операционный центр планирования поставок нефти. Стороны остались довольны диалогом и будут продолжать сотрудничество.

Мозговой центр в компании Saudi Aramco – самое секретное помещение в мире нефти и крупнейший аналитический центр в отрасли. Отсюда контролируется 10 процентов мировой добычи углеводородов. Любая цифра на экране — возможно, государственная тайна. За съемки здесь и под стражу попасть можно. Для съемочной группы телеканала "Россия 24" впервые делается исключение.

Власти Саудовской Аравии, обычно крайне закрытые в вопросах нефтедобычи, сами ведут на экскурсию российского министра энергетики Александра Новака. "Для начала можно создать рабочую группу, которая проработала бы эти вопросы", — отмечает министр энергетики РФ.

Какие вопросы — очевидно. На носу — глобальная заморозка, а может, даже сокращение уровня нефтедобычи. Самый масштабный за многие годы нефтяной кризис, похоже, превратил двух главных соперников на рынке в главных партнеров.

"Нам кажется, что сейчас в сотрудничестве мы достигнем больше, чем в соперничестве. Отрасль нефте- и газодобычи находится под давлением. И двум крупнейшим производителям необходимо координировать усилия", — комментирует ситуацию министр нефти Саудовской Аравии Халед Фалех.

Десятки новых буровых, готовых начать работу в любой момент. Власти Саудовской Аравии — сначала на компьютерах, а затем и вживую — демонстрируют: если заморозка не состоится, они готовы, наоборот, резко нарастить объемы добычи. Вот этот остров-пальма — огромное месторождение. Сейчас дает 900 тысяч баррелей в день, а может, и полтора миллиона.

Россия — также на пике своей нефтяной формы. Рекордные уровни побиваются каждый год. Обеим странам расти есть куда. Но сейчас выгодно сбавить обороты, говорит министр энергетики РФ Александр Новак на одном из крупнейших саудовских месторождений:

"Самое главное — мы хотим вместе сотрудничать для развития нефтяной отрасли, потому что вопросы заморозки — это кратковременный период".

Саудовский министр нефти Халед Фалех также уверен: заморозка будет недолгой:

"Мы надеемся, что на год, начиная с ноября, удастся договорить не только о заморозке, но и о небольшом снижении добычи. И мы очень надеемся, что Россия к этому присоединится. Страны ОПЕК снизят добычу на 2 миллиона 100 тысяч баррелей. Какого-то снижения мы ждем и от России".

Потом, скорее всего, битва за рынок возобновится.

Пустыня Руб-аль-Хали (в переводе с арабского — Пустая четверть). Она занимает почти 25 процентов территории Саудовской Аравии. До недавнего времени земли были полностью пустынные. Но в последние годы здесь появляется все больше вахтовых городков. Нефтяники осваивают и эти земли.

К слову, именно это месторождение дает почти 1 процент всей мировой добычи нефти. Но на новом витке битвы за рынок Россия и Саудовская Аравия, возможно, окажутся нефтяными союзниками. Например, уже здесь трубопровод прокладывал "Стройтрансгаз". Сейчас саудовские власти обещают открыть рынок и для других российских компаний.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!