Сбербанк объяснил, почему арестовал счета клиента по "иску 1900 года"

Дата 1 января 1900 года специально выставляется при техническом аресте счёта клиентам-банкротам для того, чтобы иметь высший приоритет перед любыми другими текущими требованиями в его отношении. Об этом Лайфу рассказал официальный представитель Сбербанка.

— Технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, например, долгами по кредитам или взысканиями, поэтому устанавливается датой 01.01.1900, — заявил он. — Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка. Установление такой даты позволяет однозначно блокировать возможность снятия клиентом поступающих сумм или их перечисления в адрес других имеющихся требований без указания финансового управляющего.

В Сбербанке пояснили, что клиент решением арбитражного суда был признан банкротом, в его отношении введена процедура реализация имущества (информация размещена в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве). Согласно закону о банкротстве физических лиц, банкрот лишается права самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, они расходуются только по распоряжению назначенного финансового управляющего. Для обеспечения этого требования закона банк установил технический арест средств данного клиента на сумму 41,8 млн рублей.

Ранее житель Орла объявил, что намерен обратиться в суд и Следственный комитет после того, как Сбербанк выставил ему счёт в 41 888 888 рублей. При этом, как следовало из документов, исполнительное производство по его делу было начато ещё в 1900 году.

— Я, конечно, понимаю, что Сбербанк — организация старая, с большой историей, но я-то столько не живу, — заявлял он местным СМИ, утверждая, что и не подозревал о своих долгах.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!