Международное энергетическое агентство предсказало конец падения цен на нефть

Международное энергетическое агентство предсказало конец падения цен на нефтьФото: shutterstock.com

Международное энергетическое агентство предсказало окончание периода переизбытка нефти на мировом рынке. Об этом сообщает издание Deutsche Welle со ссылкой на отчет организации.

В документе отмечается, что в 2017 году наступит равновесие предложения и спроса на нефть, после чего цена на неё начнет расти с отметки в 30 долларов за баррель.

Через пять лет следует ожидать стремительного взлета стоимости "черного золота". Причиной удорожания углеводородов, по мнению организации, станет беспрецедентный отказ стран-производителей от инвестиций в разведывательную и добывающую технику.

По данным МЭА, в 2015 году расходы на геологоразведку и добычу нефти во всем мире сократились на 24%. В этом году они снизятся еще на 16%. Отмечается, что двухгодичное сокращение вложений произойдет впервые с 1986 года.

В прошлом году предложение на рынке нефти превышало спрос на два миллиона баррелей в сутки. По прогнозам агентства, общий переизбыток добываемой нефти между 2014 и 2017 годами достигнет 1,5 миллиарда баррелей. Организация полагает также, что в 2017 году спрос превысит предложение на 1,1 миллиона баррелей в день.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!