Песню украинской певицы проверят на соответствие правилам "Евровидения"

Певица Джамала (Сусанна Джамалатдинова). Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости На Украине завершился национальный отбор на "Евровидение-2016". Он проходил в прямом эфире сразу двух телевизионных каналов. Основная борьба развернулась между группой Hardkiss и певицей Джамалой.

Опытное жюри во главе с его председателем композитором Константином Меладзе (в его состав вошли также Руслана и Андрей Данилко, в прежние годы завоевывавшие на "Евровидении" соответственно 1-е и 2-е места) проголосовало за Hardkiss. Но затем в дело вмешались националистически настроенные зрители. Еще накануне отбора они провели в социальных сетях кампанию против востребованной в СНГ группы SunSay, обвиняя ее в том, что музыканты часто поют в России (лидер этого коллектива Андрей "Сан" Запорожец еще и участник дуэта "Пятница"), а на основании этого, дескать, не должны представлять Украину на "Евровидении"…

Ну а уже в самом финале эти зрители активно сконцетрировались на голосовании за Джамалу, не обратив внимания на остальных пятерых претендентов. Их голоса в итоге превзошли мнения жюри. И в Киеве было решено, что представлять украинскую эстраду на "Евровидении-2016" должна именно Джамала (Сусана Джмаладинова).

Песня "1944", которую она спела на английском языке - это, скорее, даже не песня, а политический манифест. Мрачноватая режиссура номера, трагические интонации вокала при минимальном музыкальном наполнении - это, скорее, стихи, рассказанные под музыку. С явным передергиванием и нагнетанием страстей.

Текст песни "1944" - о депортации крымских татар в 1944 году из Крыма в Казахстан, Узбекистан и другие республики бывшего СССР. Любое переселение народов - это драма, боль, и конечно, с гуманистических позиций, не все здесь можно понять и принять, объяснить… В 1944 году это произошло оттого, что большинство крымских татар тогда поддержали Гитлера и фашистскую Германию. Они воевали против России и Украины, входивших тогда в состав единого государства - Советского Союза. Отчего и были переселены из Крыма, чтобы не ударить в спину - по Киеву, Харькову, Москве. Хотя это, конечно, не умаляет боли и страданий всего народа. Это трагично, ужасно, но уже давно признаны все ошибки…

Наверное, и сама Джамала про все знала. Но предпочла дать тем давним событиям однозначную оценку, навербовала массу поклонников, тоже мало знающих историю. Зато подрывающих линии электропередач в Крым, не пускающих на полуостров грузовики с продуктами и будто забывших ту главную истину, которую открыл всем нам вначале распад СССР, а затем уже и референдум в Крыму - насильно мил не будешь.

Кстати, СССР затем простил тех, кто воевал против него. Еще в бытность существования большой страны, объединявшей Россию, Украину, Белоруссию и еще 12 республик, крымским татарам было позволено вернуться на историческую родину. Зачем теперь о 1944 годе вспоминает Джамала? Тем более, что в Европе-то историю знают хорошо.

На песню "1944" немедленно отреагировали в "Европейском вещательном союзе", являющемся официальным вещателем и главным организатором конкурса.

"Евровидение" принципиально держит курс на отказ от политики и стремление к налаживанию дружбы и диалога между разными странами и народами. Для этого у песенного конкурса каждый год новые девизы. В недавние годы это были: "We Are One" ("Мы едины") и Building Bridges ("Возводя мосты"). У нынешнего "Евровидения-2016" - Come Together ("Объединяйтесь"). И это не только слова, но и реальные дела. В 2009 году, когда Москва принимала "Евровидение", грузинский ансамбль заявлял песню, в названии и припеве которой были английские слова "Put In", созвучные с фамилией российского премьер-министра. Европейский вещательный союз попросил изменить текст. Против исполнения песни в Москве выступила и певица Диана Гурцкая. Она заявила, что отказывается передавать эстафету новому участнику конкурса "Евровидение" от Грузии. В итоге коллектив и вовсе не принял участие в конкурсе.

Поэтому сегодня в женевской штаб-квартире EBС сообщили, что "внимательно рассмотрят текст песни "1944" на предмет его соответствия правилам международного музыкального конкурса "Евровидение-2016".

"ЕВС и группа референтов, которые являются управляющими органами конкурса песни "Евровидение", рассмотрят текст песни, предложенной в украинской заявке", - рассказал корреспонденту ТАСС старший представитель по связям с прессой ЕВС Дэйв Гудман. И констатировал: "Если какая-то песня может нарушить правила песенного конкурса "Евровидение", то мы можем предложить вещательной компании, чтобы она внесла изменения в эту песню в целях приведения в соответствие с правилами. Изменения могут быть внесены до истечения крайнего срока - 14 марта".

Кстати

При этом, как рассказала в недавнем интервью украинскому СМИ Джамала, в Крыму она была еще в 2014 году. И сама поэтому, по сути, не видела, что там происходит сегодня. На полуострове у Джамалы остались жить родные. Певица рассказывает, что у них по-прежнему прекрасный сад, много фруктовых деревьев, инжира. И уезжать они никуда не собираются.

А после победы в финале украинского отбора, пожаловалась на то, что денег на поездку в Швецию у нее нет:

- Если Лобода (украинская участница "Евровидения-2009" - Прим. Ред.) рассказывала, что продала квартиру ради конкурса, то мне продавать нечего, я живу на съемной. Буду рассчитывать на поддержку государства. Все-таки я выхожу с украинским флагом, а не от себя с надписью "Джамала" на груди.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!