Расширение военных возможностей США в Средиземноморье

Представитель МИДа Италии Паоло Джентилони сообщил, что военная база на Сицилии будет использовать вооружёнными силами США для запуска беспилотных летательных аппаратов. Однако он подчеркнул, что это не означает начала какой-либо военной операции (к примеру в Ливии). Данное заявление было сделано во время нахождения чиновника в Турции.

Расширение военных возможностей США в Средиземноморье

 

"Разрешение на использование баз лишь подтверждает наше сотрудничество с США в области обороны, речь не идет о нападении", - заявил Паоло Джентилони. Министр также отметил, что данное разрешение не требует одобрения парламента Италии. Вопрос находится в компетенции Министерства Обороны Италии.

 

Также эту информацию подтвердил Министр обороны Италии Роберта Пинотти. "База Сигонелла используется США, согласно договору от 1951 года. Каждый раз, когда возникают новые обстоятельства, следует запрос. Ничего странного. Потребовались некоторые собеседования, потому что Италия должна быть вовлечена в роли лидера и координатора в стратегию общей безопасности в Ливии", — приводит слова Пинотти римская газета il Messaggero.

 

Планируется использование дронов не только в операциях против террористов в Северной Африке, но и для защиты различных объектов и персонала США во всём регионе. 

Военные США пытались получить такое разрешение ещё в 2015 году. Однако в прошлом году они согласовали вопрос использования базы только в рамках оборонительных мероприятий. По некоторым данным решение долго согласовывалось в ходе переговоров между Вашингтоном и Римом. В итоге американцы вынуждены будут запрашивать разрешение перед каждой операцией.

 

Данная военная база имеет ключевое значение для стран НАТО в регионе. На ней базируется около 2 000 американских солдат. Дроны используются на ней с 2011 года. Однако ранее полёты могли осуществляться только в наблюдательных целях. 

 

 

 

 

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!