О пленных немцах

В архивах Ивана Александровича Нарциссова много снимков пленных немцев — опубликованных в газетах военных лет и нет. Ни к одной из этих фотографий я не нашла описания или какого-то конкретного случая. Но нашла воспоминание, которое очень созвучно с этой серией снимков. Речь идёт о том времени, когда война уже вплотную подступила к самой Германии, а наша Победа была очень близка.

О пленных немцах



«...Дело было так. Я находился в одной из воинских частей нашего отдельного танкового корпуса. Беседовал с разведчиками. Все мысли их были направлены к одному — как можно быстрее приблизить светлый час победы над врагом. Энергичные, лёгкие в движениях, разведчики были вооружены автоматами, гранатами, а их бронетранспортёр оснащён крупнокалиберным пулемётом.


Беседовать долго не пришлось, так как командир разведчиков, лейтенант, получил новое задание, и все люди его боевой группы заняли свои места в бронетранспортёре. Я не спешил прощаться с разведчиками, и поэтому, видимо, лейтенант сказал мне: «А вы с нами в путь или остаётесь?» «С вами!» - ответил я и быстро занял место среди разведчиков.

Через минуту-другую мы выехали из укрытия — лесочка — и устремились вперёд по шоссе. Мы ехали на средней скорости, лейтенант часто смотрел в бинокль: то вперёд, то по сторонам, где расстилались поля и в отдалении виднелись селения. Разведчики были спокойны, шоссе было на удивление пустынно. Но на то и разведчики, чтобы выяснить обстановку, узнать, где притаился враг, каковы его замысли. Неожиданностей хватало.
Минут через двадцать мы увидели в пятистах метрах от нас вражескую быстроходную легковую машину. Она неслась по другому шоссе — тому, что наверняка должно было впереди скреститься с нашей дорогой.
- Вперёд, полный! - приказал лейтенант водителю.

Наш бронетранспортёр помчался на всю катушку. Но немцы тоже заметили нас и тоже резко прибавили скорость. Враг намеревался возможно быстрее пересечь наш путь и скрыться.

В то время как наш водитель «выжимал» из мотора максимальную скорость, за пулемёт взялся сержант, бывалый разведчик. Он выпустил по вражеской машине очередь трассирующих пуль. Расстояние, однако, было значительным, и пули прошли мимо цели. Другая и третья очереди тоже пошли не в цель.
Немецкая машина в четверти километра от нас проскочила через шоссе и помчалась в сторону леса — он находился не так далеко.

На ту же дорогу свернули и мы. Мы догоняли. Но расстояние, увы, сокращалось незначительно: немцы удирали очень быстро. Тут же перед нами возникла трудность: шоссе кончилось, дорога стала кочковатой. Нас трясло, это затрудняло прицельную стрельбу.

- Затягивать долго нельзя! - сказал лейтенант водителю.

Эти слова были очень понятны в те минуты: ведь в лесу, куда мчались немецкая машина, могла находиться в засаде вражеская артиллерия и замаскированные танки врага. Водитель отлично понял командира. Ему удалось рывком сократить расстояние, а за пулемёт той же минутой взялся другой товарищ — старший сержант. Две очереди трассирующих пуль он пустил тоже мимо. И снова гремит очередь. Короткая, но на сей раз очень точная.
И полминуты не прошло, как мы увидели плоды боевой работы: в машине находились прошитые пулями водитель и старший гитлеровский офицер. Второй пассажир, тоже офицер, был жив и даже не ранен. В руках у него было оружие, но он и не думал обороняться — вышел с поднятыми руками, всем своим видом показывая, что сдаётся добровольно и даже очень угодливо. Под убитым офицером оказался большой кожаный портфель. Беглый осмотр показал: тут находилось многое! Карты, схемы боевых действий частей, печати, приказы, датированные сегодняшним днём. Всё это срочно теперь надо было доставить в штаб.

О пленных немцах



И я подумал о пленном, напуганном, со льстивым и покорным выражением лица. Это выражение я встречал у немцев не раз. Как же отличаются они от наших солдат, которые до последнего патрона сражались! Помню, однажды один артиллерист сказал на это: «Так ведь наши солдаты защищают свою землю, родных, свой дом, Родину! А фашисты — гитлеровские идеи». Но ведь они за эти идеи воевать пошли. Что же, были так уверены в победе, что готовились только завоёвывать, и притом легко?..»

О пленных немцах



Вот такой случай и размышления.

А мне, уважаемые форумчане, вспомнился эпизод из жизни Михаила Михайловича Пришвина. Однажды он фотографировал приехавшего на побывку бойца с его семьёй. Комната была тесная, Пришвин не мог отойти далеко и взять в кадр всё. Он сказал бойцу: «Или голову вам придётся срезать, или ваш орден не поместится». «Голову! - сразу сказал солдат. - Орден этот мне очень дорог. Я в разведке был, напоролся на подступающий отряд фрицев. В одиночку их сдерживал почти час, пока свои не подоспели...» Сдерживал, но даже не помышлял сдаться...


Автор: Софья Милютинская
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!