Маршал Сталинграда

Василий Чуйков, чья армия умирала, но не отдала немцам несколько кварталов Сталинграда, — один из самых уважаемых военачальников войны. Военный разведчик и дипломат Чуйков сыграл свою лучшую игру там, в городе на Волге.

«Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. (…) С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

Василий Чуйков Василий Чуйков

Эти строчки тяжелобольной маршал Василий Чуйков написал летом 1981 года. Следующей весной его не стало. Пройдя длинную, разнообразную карьеру, Чуйков — упрямый воин, образованный разведчик, умный дипломат и талантливый командарм — прекрасно помнил главную тему в симфонии своей жизни.

Так и не сброшенный вермахтом в Волгу, вышедший победителем из развалин города и дошедший до Берлина, доросший до высоких постов, он был и оставался маршалом Сталинграда.

Родившийся в глухом углу Подмосковья в 1900 году, крестьянский сын Василий Иванович Чуйков рано вышел «в люди». 12 детей в небогатой семье его отца нужно было кормить. Он перебрался в Питер, работал в шпорной мастерской, осенью 1917 года подался на флот -юнгой в учебный минный отряд Балтфлота. Военную карьеру, тем не менее, начал на суше: на стороне большевиков участвовал в боях с левыми эсерами в Москве летом 1918 года. А в мае 1919 года он уже командир стрелкового полка Красной Армии. На фронтах Гражданской был четырежды ранен, в том числе осенью 1920 года — разрывной пулей в плечо.

В 1922 году поступил в Военную академию и пошел по линии военной разведки. В 1927 году окончил Восточный факультет этой академии и был отправлен военным советником в Китай. Во время конфликта на КВЖД 1929 года — начальник штаба Особой Дальневосточной армии, которой командовал Василий Блюхер.

Василий Чуйков Василий Чуйков

Дальше возглавлял курсы переподготовки комсостава РККА по разведке, командовал мехбригадой, стрелковым корпусом, во время ввода войск в восточную Польшу (западную Украину и западную Белоруссию) осенью 1939 года и во время советско-финской войны 1939−1940 годов- армиями.

В финскую войну получил первую крупную зуботычину от судьбы: в полосе его армии прошла трагическая битва при Суомуссалми, в которой две дивизии РККА потерпели жестокое поражение.

В том же 1940-м году востоковеда-разведчика Чуйкова отправляют военным атташе в Китай, в ставку Чан Кайши. С июня 1941 года он пишет нескончаемые рапорты об отправке в действующую армию, но безрезультатно: его деликатная дипломатическая миссия в Китае, воевавшем с Японией и рассыпавшимся на куски от внутренних противоречий, была слишком важна. В Советский Союз Чуйков вернулся только в феврале 1942 года и был направлен командовать резервной армией (с июля 1942 года на ее базе создадут 64-ю армию).

Что он чувствовал во время войны? Во что верил?

После смерти Чуйкова его сын нашел в партбилете отца клочок бумаги, на котором была написана молитва: «О, могущий ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей. И помоги мне».

Слова красивые, но не похожие на традиционную православную молитву. Откуда этот текст в архиве советского маршала?

Генерал-лейтенант, командующий 62-й армией Василий Чуйков в период боев за Сталинград Генерал-лейтенант, командующий 62-й армией Василий Чуйков в период боев за Сталинград

Прекрасно образованный дипломат и разведчик-«восточник» Чуйков молился… словами, приписываемыми суфийскому шейху Ахмеду Ясави! По легенде это была любимая молитва великого завоевателя Евразии Тамерлана: «Ты, который по своему желанию волен темную ночь обратить в день. Ты, который можешь превратить всю землю в благоуханный цветник. Помоги мне в трудном деле, которое предстоит мне, и сделай его легким. Ты, который делаешь легким все затруднительное».

Советские солдаты ведут бой в руинах сталинградских домов Советские солдаты ведут бой в руинах сталинградских домов

12 сентября 1942 года генерал-лейтенант Чуйков возглавил 62-ю армию, вцепившуюся в полуразрушенные сталинградские кварталы, вытянутые вдоль Волги. Вермахт уже вышел к реке, разорвав стык флангов 62-й и 64-й армий, и старался сбросить советские войска с берега. Чуйков и его бойцы уперлись. Два месяца они дрались в руинах, не отдав город врагу.

Эти два месяца Чуйков и запомнил как пик своей жизни.

Это и был его час — там, среди дня, обратившегося в ночь от дыма и копоти войны.

А потом война покатилась на запад. 62-я армия стала 8-й гвардейской, и вместе со своим командармом дралась до самой Победы. Чуйков освобождал Донбасс, Запорожье, Одессу, получил за освобождение Украины звезду Героя Советского Союза. Потом его армию перебросили в Белоруссию, когда там готовилась операция «Багратион». В конце войны чуйковцы форсировали Вислу, освободили Познань, прорывали Зееловские высоты под Берлином.

1 мая 1945 года на командный пункт Чуйкова прибыл начальник германского Генштаба Ганс Кребс с сообщением о самоубийстве Гитлера и о том, что германское руководство настроено искать мира. 2 мая там же начальник берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию вверенных ему сил.

Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Крылов, командующий армией Чуйков, член Военного совета Гуров, командир 13-й гв. сд Родимцев, декабрь 1942 года Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Крылов, командующий армией Чуйков, член Военного совета Гуров, командир 13-й гв. сд Родимцев, декабрь 1942 года. Фото: Г. Зельма

До 1953 года Чуйков оставался в Германии на разных постах в советской военной администрации: его военно-дипломатический опыт пригодился в расшивке сложных взаимоотношений с местными властями и с бывшими союзниками. Потом вернулся в Союз, командовал Киевским военным округом. С 1955 года — маршал Советского Союза.

В 1960 году достиг верхней точки карьеры: назначен главкомом сухопутных войск СССР. В этой должности прослужил до 1964 года. В 1961 году был назначен заодно и первым руководителем Гражданской Обороны СССР, предназначенной для защиты населения от применения оружия массового поражения. В 1972 году переведен в группу Генеральных инспекторов Минобороны.

Василий Чуйков Василий Чуйков. Фото: И. Зотин

Скончался в Москве 18 марта 1982 года.

Его завещание исполнили: маршал Сталинграда лег в перепаханную железом войны землю Мамаева кургана, у подножия монумента Родины-Матери.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!