Британские ученые нашли источник анекдотов о "британских ученых"

 Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Британские ученые, наконец, поняли происхождение многочисленных анекдотов о "британских ученых" с их бесполезными и подчас смешными исследованиями, сообщается в статье, опубликованной в популярном научном журнале журнале PLoS Biology.

По мнению авторов статьи, Эндрю Хиггинсона из университета Эксетера и Маркуса Мунафо из университета Бристоля (Великобритания), все дело в неправильном распределении средств и необъективной оценке научной значимости исследований, проводимых британскими учеными.

Математики Хиггинсон и Мунафо пришли к таким выводам на основании анализа методами математической статистики успешности подачи грантовых заявок и их "результатов" в виде научных публикаций.

Как установили исследователи, у этих заявок необычайно низкий "процент отдачи" в виде серьезных научных открытий. В среднем, лишь около 10-40 процентов подобных исследований оказываются верными Остальные 60 - 90 процентов денег, потраченных на подобные гранты, уходят в "черную дыру".

"Это важная проблема, так как огромное количество денег уходит на исследования, результатам которых нельзя верить. Многие громкие открытия, о которых заявляют такие ученые, очень часто оказываются ложными, но при этом их часто публикуют и обсуждают. Мы считаем, что спонсоры должны выбирать те исследования, которые отвечают на важные вопросы и имеют хорошую методологию, а не те, которые ведут к удивительным выводам и интересным интерпретациям", - подводит итог Эндрю Хиггинсон в опубликованной статье.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!