"Кандидат-экскурсовод": вопрос отношений с РФ стал ключевым на дебатах в Болгарии

"Кандидат-экскурсовод": вопрос отношений с РФ стал ключевым на дебатах в БолгарииФото: Reuters

Вопрос отношений с Россией стал ключевым на теледебатах кандидатов в президенты Болгарии, сообщает The Sofia Globe. Претенденты на пост главы болгарского государства обменялись обвинениями в иностранной ориентации и разошлись во мнениях по вопросу статуса Крыма.

Так, набравший большее число голосов в первом туре социалист Румен Радев в ответ на слова своей оппонентки из правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Цечкий Цачевой, назвавшей его "пророссийским", заявил, что сам себя считает проевропейским. ГЕРБ же Радев охарактеризовал "протурецкой партией", намекая на то, что она готова превратить Софию в "младшего партнёра" Анкары, как это пытаются сделать в Кишинёве по отношению к Бухаресту.

На один из самых острых вопрос — о том, каким будет построение отношений с Владимиром Путиным, — Цачева попыталась ответить уклончиво, заявив, что "пригласит его в Болгарию посмотреть достопримечательности". Это вызвало шквал насмешек со стороны граждан страны, тут же назвавших в соцсетях кандидата от ГЕРБ "экскурсоводом".

Отвечая на этот же вопрос, Радев сказал, что "роль политики - в установлении хороших отношений, а не в поисках противников". "Мы не должны становиться заложниками упрощённых дилемм, к которым нас подталкивают соперники", - добавил кандидат-социалист.

Что касается вопроса принадлежности Крыма, то Цачева придерживается линии своей партии, заявляя, что полуостров - украинский. Радев же показал себя более прагматичным, сказав: "юридически Крым можно считать украинским, но фактически он российский".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!