Максимально близко: кто сможет увидеть суперлуние

Чем ближе находится Луна к Земле, тем сильнее ее влияние. Таким образом, получается, что во время суперлуний воздействие Луны на нашу планету максимально.

Российские любители астрономии начали выкладывать видео заметно увеличившейся Луны уже сегодня. В Интернете появились ролики с Дальнего Востока и из Сибири. Погодные условия в прошедшую ночь позволяли проводить наблюдения.

Термин "суперлуние" употребляют, говоря о периоде полнолуния, когда Луна подбирается по своей орбите максимально близко к Земле. Астрономы называют эту точку перигеем. Расстояние от нашей планеты до спутника в этот момент составит около 356 500 км. Полнолуние наступит сегодня в 16:52 по московскому времени, а суперлуние можно будет наблюдать на протяжении всей ночи с 14 на 15 ноября.

Так близко Луна не подходила к Земле с января 1948 года. Правда, тогда расстояние между нашей планетой и ее спутником было еще на 50 км меньше. А вот повторения столь тесного рандеву придется ждать 18 лет. Следующее сравнимое суперлуние ожидается лишь в ноябре 2034 года.

По информации НАСА, в суперлуние спутник будет казаться с Земли на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем полная Луна в апогее. Особенно ярко этот эффект будет заметен при наблюдении за Луной, поднимающейся над горизонтом. Увидеть суперлуну можно и в городе, и на природе, главное условие – безоблачное небо.

На синоптической карте предстоящей ночи хорошо виден огромный антициклон, захвативший Урал и Сибирь. Этот очаг высокого давления способствует рассеиванию облачных полей на обширной территории от Прикамья до Якутии, повсеместно удерживая сильные морозы. Поля облаков концентрируются по его границам – над арктическими районами, большей частью Европейской России, крайним югом Сибири и Дальнего Востока. Именно здесь суперлуние увидеть не удастся.

А вот уральцы, жители Западной Сибири, Красноярского края и Якутии при желании смогут насладиться зрелищем большой и яркой Луны. Главное, — не замерзнуть при низких температурах.

О связи суперлуний с всевозможными катаклизмами уже много лет спорят эксперты. Некоторые из них обращают внимание, что в дни, когда наблюдаются эти явления, нередко происходят разрушительные землетрясения и извержения вулканов. Вспоминают и землетрясение 2004 года в Юго-Восточной Азии, и подземные толчки в Японии в 2011-м. Теперь вот с суперлунием связывают и землетрясение в Новой Зеландии.

Специалисты признают: сближения с Луной не проходят бесследно для нашей планеты. Землетрясения зреют в недрах, а Луна за счет своего гравитационного воздействия теоретически может чуть-чуть подтолкнуть события. Но между тем весь приливный эффект Луны невелик. Это как если бы мы за 6 часов поднялись или опустились на 30 сантиметров. Так что говорить о том, что именно суперлуния повинны в землетрясениях, все же нельзя.

Текст: Метеовести
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!