В России разработан портативный радар, «видящий» сквозь стены

Группа компаний «Логис-Геотех» разработала для Росгвардии портативный радар-стеновизор РО-900, способные видеть людей сквозь толстые стены, сообщают Известия.

В России разработан портативный радар, «видящий» сквозь стены



По данным разработчиков, РО-900 «определяет местонахождение движущегося человека на расстоянии до 21 м, сквозь несколько кирпичных или бетонных стен общей толщиной до 60 см».


Это позволит бойцам Национальной гвардии (ФСВНГ) на безопасном расстоянии обнаруживать террористов не только внутри зданий, но и на их противоположной стороне. При этом вес прибора не превышает 1 кг.

«Стеновизор РО-900 уже прошел все испытания, подтвердил характеристики и в настоящее время поставляется одной из российских спецслужб. Уже в следующем году мы начнем поставку стеновизоров Росгвардии. К изделиям также проявляют интерес МВД и другие силовые ведомства. Особую заинтересованность выразили представители МЧС, которые планируют использовать их для поиска людей в завалах», – рассказал руководитель департамента средств инженерной разведки группы компаний «Логис-Геотех» Игорь Веденеев.

По его словам, «стеновизор работает по принципу георадара-локатора, который способен проводить радиоволны не только по воздуху, но и через грунт и стены зданий и регистрировать все отражения от препятствий». Он оснащен 3,5-дюймовым цветным дисплеем, который в реальном времени отображает результаты разведки. Данные выводятся на экран «в виде движущихся по диагонали красных полос – вертикальное направление экрана отображает информацию о расстоянии, на которое переместился человек, а горизонталь позволяет определить время, за которое он совершил маневр».

Отмечается, что радар также «регистрирует повторяющиеся движения с небольшой амплитудой, засекая таким образом расширение грудной клетки во время вдоха или биение сердца». Для анализа полученных данных прибору достаточно 20 секунд.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!