Украина объявила о готовности начать производство ядерного топлива

В ходе заседания украинского кабинета министров была представлена Концепция развития атомно-промышленного комплекса до 2020 года. В документе говорится о том, что Украина «готовится приступить к выработке ядерного топлива для украинских электростанций». Такая работа будет начата «в рамках программы по сокращению импорта ядерного топлива». Концепция предполагает создание на украинских мощностях топливных элементов для реакторов украинских атомных электростанций. О каких в данном случае «украинских мощностях» идёт речь, в Киеве сначала не сообщали, затем стало известно о планировании строить спецпредприятия по созданию ядерного топлива.

Украина объявила о готовности начать производство ядерного топлива



Материал из концепции приводит УНИАН:
Для создания производства ядерного топлива необходимо: приобрести технологии и оборудование (…) построить завод по изготовлению тепловыделяющих сборок; разработать и согласовать с потребителем ядерного топлива – госкомпанией «Энергоатом» - план мероприятий по использованию ядерного топлива украинского производства на АЭС. (...) К 2020 году планируется создать 630 ТВЭЛов на основе украинского ядерного топлива.




Напомним, что сейчас топливные сборки для АЭС Украина приобретает у России, а также у американской компании Westinghouse.

В концепции сообщается, что на Украине планируется нарастить добычу урановой руды – в частности, на Новоконстантиновском месторождении в Днепропетровской области, а также на новых (неосвоенных) месторождениях Апрельское и Сафроновское.

Необходимо отметить, что такую концепцию на днях одобрили в Минэргоугля. Для её реализации требуется 1,1 млрд грн. Это по оценкам идеологов концепции.

Думается, европейские партнёры очень обрадуются, узнав, что Украина, не имея на то никаких международных законных оснований, собирается стать ещё одним "ядерным" государством...

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!