Американцам предложат избирать президента прямым голосованием

В Сенат США поступил законопроект, согласно которому предлагается упразднить Коллегию выборщиков и перейти к прямым выборам американского президента.

Сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер, являющаяся автором инициативы, отмечает, что Соединённые Штаты — единственная страна в мире, где, по её словам, можно получить большинство голосов и всё равно проиграть президентские выборы. Коллегию выборщиков сенатор называет устаревшей и недемократической системой.

Телеканал Fox News, разместивший эту информацию, отмечает, что этот законопроект имеет мало шансов на принятие, поскольку Конгресс США контролируют республиканцы, которых представляет победивший на президентских выборах Дональд Трамп.

Впрочем, даже если инициатива пройдёт процедуру одобрения, для изменения избирательной системы страны всё равно требуется его ратификация тремя четвертями штатов в течение семи лет, а также внесение изменений в конституцию.

Накануне стало известно, что по результатам кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила на миллион голосов избирателей больше, чем избранный президент Дональд Трамп.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!