Эскадроны смерти: кто такие «черные гусары»

На прошлой неделе стало известно, что в армии России появится Александрийская воинская часть. Для нас это «хорошо забытое» название, но оно является легендарным. «Бессмертные гусары», «черные гусары», «гусары смерти» — это все об одном из самых выдающихся русских боевых соединений.

Славу 5-му Александрийскому гусарскому полку удалось обрести за многочисленные победы: в боях русско-турецкой войны, в Отечественной войне 1812 года, заграничных походах с 1813–1814 годов, в Первой мировой войне и многих других баталиях.

Почему же гусар называют «бессмертными»? На этот счет есть несколько версий. По одной из них, так они были наименованы за победоносное участие во многих сражениях и походах. Согласно другой версии, такое название было присвоено сформированному в 1776 году гусарскому полку после сражения в Отечественную войну на реке Каубахе 14 августа 1813 года.

Фото: paraparabellum.ru

Что касается другого обозначения, то александрийцев называют «черными гусарами» из-за цвета их характерной униформы. В начале 20-го века шефом «черных гусар» стала императрица Александра Федоровна. Кстати, она предпочитала называть полк именно «бессмертными гусарами».

Форма александрийцев за все время их существования не претерпела больших изменений. Когда все полки русской армейской конницы были драгунскими, цвет мундира был черный. После возвращением старой гусарской формы, первое время на черных доломанах александрийцев были красные воротники и рукава, но вскоре все это было отменено, и форма стала носить полностью черный окрас.

Особо интересна «фирменная» эмблема александрийцев — серебряный череп. Раньше она означала храбрость в бою, а также являлась древнехристианским символом и в русской армии символизировала готовность умереть за Веру, Царя и Отечество, обретая тем самым бессмертие.

Отдельное место у «черных гусар» занимал нагрудный знак, который представлял из себя мальтийский крест с черепом в середине. Хочется отметить и тот факт многие предметы офицерского собрания были с этой эмблемой.

Фото: blackhussars.ru

В состав «бессмертных гусар» входило много выдающихся людей. Одним из них был поэт Николай Гумилев. Его служба в полку «черных гусар» выпала на годы Первой мировой войны. За время службы он получил 2-й знак отличия военного ордена «Георгиевского креста» за отвагу в бою. Так же сохранились военные письма с 1914 по 1917 годы по которым можно судить о тяготах военной жизни:

«Мы наступали, выбивали немцев из деревень, ходили в разъезды, я тоже проделывал все это, но как во сне, то дрожа в ознобе, то сгорая в жару. Наконец, после одной ночи, в течение которой я, не выходя из халупы, совершил по крайней мере двадцать обходов и пятнадцать побегов из плена, я решил смерить температуру. Градусник показал 38,7».

А с октября 1919 года в качестве полкового врача в Александрийском полку служил писатель Михаил Булгаков.

«Черные гусары» завершили боевой путь в 1920 году в Крыму. Часть александрийцев не расставалась со своей формой даже в эмиграции.

Историю победоносного Александрийского гусарского полка можно вспомнить, услышав их не забытый гимн.

«Кто не знал, не видал
Подвигов заветных?
Кто не знал, не слыхал
Про гусар бессмертных?…»

Который, кстати, прозвучал, но с другими словами, в советском фильме 80-х годов «Секретный фарватер».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!