Спутник "Сияющая звезда" - подарок ко дню рождения Ким Чен Ира

Северная Корея запустила ракету с космическим спутником на день раньше заявленной даты. О новом сроке Пхеньян договорился с международными организациями буквально в последний момент. В США, Японии и Южной Корее считают, что запуск спутника — предлог для испытания баллистической ракеты. В связи с этим на 19:00 по московскому времени в Совбезе ООН наметили чрезвычайное заседание. Экстренное заседание Совета нацбезопасности провело правительство Японии.

Японские системы слежения зафиксировали пуск баллистической ракеты с территории Северной Кореи в 9:34 по местному времени. Старт был осуществлен с испытательного полигона Сохэ на северо-западе КНДР.

Еще накануне Пхеньян уведомил международные организации, что планирует запустить ракету со спутником наблюдения 7 февраля. Насколько успешным оказался этот запуск, говорить пока рано. По данным японских источников, через 3 минуты после запуска примерно в 150 километрах к западу от Корейской полуострова в Желтое море упал объект, который, возможно, был первой ступенью носителя. Вскоре падение двух других объектов зафиксировали в Восточно-Китайском море в 250 километрах к юго-западу от полуострова, а затем через 11 минут после запуска в 2 тысячах километров к югу от Японских остров в Тихий океан упал четвертый объект.

И Япония, и Южная Корея заблаговременно привели свои системы ПВО в состояние готовности, предупредив, что будут пытаться сбить северокорейскую ракету, если ее траектория будет проходить над территорией их стран. Но, судя по всему, этого не произошло.

Этот шаг Пхеньяна соседние страны расценивают как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР запускать ракеты большой дальности. Там полагают, что под видом спутника Пхеньян на деле проводит испытания баллистического носителя, способного нести ядерный заряд.

Токио уже предупредил, что не оставит действия КНДР без ответа и будет добиваться от Совбеза ООН введения дополнительных санкций против Пхеньяна. Нынешний запуск ракеты он осуществил через месяц после того, как — тоже в нарушение всех резолюций — осуществил ядерное испытание. Причем КНДР заявляла, что это был взрыв водородной бомбы.

Тогда это называли подарком ко дню рождения северокорейского лидера Ким Чен Ына, а нынешний запуск, как полагают, приурочен к дню рождения его отца Ким Чен Ира, прежнего руководителя КНДР. Спутник так и называется "Сияющая звезда" — это один из многочисленных официально принятых в Северной Корее титулов Ким Чен Ира, чей день рождения вся страна будет отмечать как национальный праздник 16 февраля.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!