Саакашвили рискует после своей службы интересам США получить в «благодарность» тюремный срок

Саакашвили рискует после своей службы интересам США получить в «благодарность» тюремный срокСаакашвили рискует после своей службы интересам США получить в «благодарность» тюремный срок

Михаил Саакашвили был использован Петром Порошенко для достижения своих целей – отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра и ослабления влияния Игоря Коломойского в Одессе. После того, как президент выжал из активности бывшего грузинского коллеги, тот стал не нужен ему, а американские покровители, стоявшие за Саакашвили, или утратили свое влияние, или пока не взяли всю полноту власти в свои руки.

Поэтому Порошенко инициировал отставку одесского начальника обладминистрации в момент, когда в Вашингтоне период относительного междувластия, и нового американского президента вместе с командой можно просто поставить перед случившимся фактом. Но Саакашвили остается опасным для украинской власти своими политическими амбициями и возможными связями с будущим хозяином Белого дома, Дональдом Трампом, и его командой.

Кум Порошенко, генпрокурор Юрий Луценко очень близок к президенту и будет следовать в русле его политики, пока это будет безопасно и выгодно. Сценарий выдворения Саакашвили из Украины под любым предлогом устроил бы Банковую, но предсказать реакцию на это настоящих хозяев страны, американской администрации, сейчас невозможно. И в публичном пространстве заявления о выдаче Грузии ее бывшего президента могут быть прощупыванием ситуации, чтобы учесть позицию Вашингтона. Именно там и будет решаться судьба Саакашвили, который рискует после своей службы его интересам получить в «благодарность» тюремный срок на родине.

Автор: Сергей Простаков

Источник фото: commons.wikimedia.org

Хештеги: #петр порошенко #сергей простаков #михаил саакашвили #юрий луценко
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
отработанный матер... галстукоед.