Учеными создан новый ГМО-табак, способный спасти человечество от голода

Учеными создан новый ГМО-табак, способный спасти человечество от голода

Американские ученые благополучно смогли модифицировать процесс фотосинтеза табака, что позволило увеличить его производительность более чем на 20%.

За основу исследований был взят табак, так как его структура ДНК наиболее изучена. Отметим, что процессы, над которыми сейчас ведется работа, идентичны для всех видов растений. Это означает, что в скором времени возможная оптимизация будет применена для других полезных растений.

За основу исследований взят тот факт, что растения сами способны регулировать пропускную способность листьями света. Иными словами, при чрезмерном освещении, растение способно дать сигнал листьям рассеивать свет, превращая его в тепло. Благодаря этой способности максимальная эффективность растений, произрастающих в средних широтах, снижена на 25-30%.

Основное внимание было обращено на группу из трех генов семейства NPQ, отвечающих за включение системы защиты перегрева растений. После некоторых изменений работы сберегающего механизма, ученым удалось избежать его активации. Это позволило ГМО-табаку расти на 14-20% быстрее без какого-либо вреда.

Отметим, что такой способ применим и для других растений, например злаковых.

Источник фото: fineartamerica.com

Хештеги: #наука #гмо #табак
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!