Удар «Крокодила»: иракцы засняли работу Ми-24 прямо во время боя за Мосул

Удар «Крокодила»: иракцы засняли работу Ми-24 прямо во время боя за Мосул

СССР, а позже и Россия, долгие годы были основными поставщиками вооружений в страны Ближнего Востока. Это привело к тому, что большинство местных специалистов были подготовлены к управлению именно нашей техникой. Сейчас в боях с террористами можно увидеть сотни танков от раритетных Т-34 до самых современных модификаций Т-80. Высокая цена переподготовки личного состава вынуждает даже Запад поставлять своим «союзникам» в регионе именно российскую технику, а не свои аналоги. Так, уже не первый год армия Ирака закупает у России легендарные вертолёты Ми-24 по прозвищу «Крокодил». Багдад не жалеет средств и приобретает для себя вертолёты только последних модификаций, которые идут на экспорт под обозначением Ми-35М. Кроме того, ещё в Ирак поставлены «Ночные охотники» Ми-28.

Российские машины уже успели себя зарекомендовать и пользуются у иракских пилотов особой любовью. Нередко они снимают на мобильные камеры подвиги «Крокодилов» и выкладывают их в сеть. С началом штурма Мосула штурмовые операции вертолётных звеньев участились, а, значит, и увеличилось число видеоотчётов. Так, недалеко от аэропорта Мосула пара Ми-35 обнаружила разведчиков террористов и уничтожила их.

Можно заметить, что две очереди из пушки ГШ-23Л проходят мимо цели и противник погибает только применения НУРС. Вероятно, такой промах можно связать с неудовлетворительной подготовкой лётчиков, либо с плохими погодными условиями. Например, накануне другой Ми-35 на высокой скорости расстрелял пикап боевиков. Причём сделал он это с прохода на большой скорости.

Любовь иракцев к российской технике вполне понятна. Ещё «классический» Ми-24 во время войны в Афганистане заслужил славу летающего танка за свою надёжность и способность нести на себе большой объём вооружения. Это очень важно, учитывая тот факт, что на вооружении у террористов имеется огромное количество крупнокалиберных пулемётов и автоматических пушек, которые способны легко выпотрошить почти любой вертолёт. И только «Крокодил» способен выдерживать любой удар, не даром ещё во время ирано-иракской войны иранским солдатам приказывали вести огонь по Ми-24 минимум сразу двумя «Стингерами». С тех пор прошло много лет и за это время советские «Крокодилы» лишь взматерели и стали ещё более живучи и надёжны.

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: mensby.com

Хештеги: #ирак #мосул
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!