Без Болливуда не обошлось: Россия стремительно сближается с Индией

Посол Индии в России Панкадж Саран заявил о намерениях Дели расширять торгово-экономическое сотрудничество с Москвой. Кроме того, стороны всерьез прорабатывают перспективы взаиморасчетов в национальных валютах и готовятся к созданию зоны свободной торговли Индии и ЕАЭС.

Без Болливуда не обошлось: Россия стремительно сближается с Индией Россия и Индия всерьез прорабатывают перспективы
взаиморасчетов в национальных валютах

С вопросами, чего ждать от такого стремительного сближения наших стран на всех уровнях, «Экономика сегодня» обратилась к главному научному сотруднику ИМЭМО, доктору экономических наук Елене Брагиной:

Москва и Нью-Дели разрабатывают дорожную карту по переходу на расчеты в национальных валютах. Насколько многообещающим выглядит этот проект, в течение какого времени его можно реализовать?

Дело в том, что переговоры о возможном переходе на расчеты в национальной валюте ведутся с 2015 года. Представители нашего Центробанка и Резервного банка Индии, главного государственного банка страны, уже встречались в Дели. Тогда были заложены основные принципы, обе стороны считают экономически выгодным и политически правильными действия по переходу на расчеты в нацвалюте. Документ требует еще достаточно серьезной проработки, но такая добрая воля – это первый шаг в сторону подписания соглашения.

Конечно, и России, и Индии будет спокойнее, когда они будут торговать в собственной валюте. Разумеется, это решается не одномоментно, да и не все отношения в торговле можно перевести на такую форму расчетов. Но перспективы есть, а раз уж об этом заговорил посол, официальное лицо, то они обязательно получат благоприятное развитие

Дели намерено развивать торгово-экономическое сотрудничество с Москвой по ряду дополнительных направлений. За счет каких отраслей наше сотрудничество может быть увеличено?

Помимо традиционных отраслей сотрудничества, коими являются энергетическая и военно-промышленная сфера, я бы выделила еще ряд направлений с хорошей перспективой на дальнейшее развитие. Стоит упомянуть о фармацевтической области, поскольку она хорошо развита в Индии, которая является одним из крупнейших поставщиков лекарств на мировой рынок. А Россия заинтересована в том, чтобы у нас был серьезный контрагентов этой отрасли.

Речь может идти даже о строительстве совместных предприятий в России. У Индии хороший опыт в этом отношении. Затем стоит вспомнить об оборудовании в энергетической сфере. Мы продолжим поставлять оборудование в рамках уже заключенных контрактов.

Вероятно, будут выбраны проекты в машиностроении. У Индии здесь хороший опыт, у нас высокая заинтересованность в продукции такой отрасли. И еще отметим, что у нас расширяется расширение сотрудничества в сфере кино. Продукция Болливуда готова выйти на российский рынок.

Индия рассчитывает на скорое начало консультаций по созданию ЗСТ с Евразийским экономическим союзом. Насколько этот проект для нас интересен, и что получит Индия от подписания этого договора?

Надо иметь в виду, что подобный договор возможен в рамках мировой тенденции, направленной на диверсификацию сотрудничества - разные поставщики, направления экспорта и импорта. Каждая страна стремится найти наилучшие сочетания, выгодные для себя, но в то же время сочетающиеся с интересамипартнеров.

Индия не в первый раз поднимает вопрос ЗСТ и это положительный момент, поскольку у нас с Индией хорошие отношения во всех сферах. Мы тоже заинтересованы, чтобы иметь такого добросовестного партнера в многостороннем сотрудничестве.

Но в ближайшей перспективе создания ЗСТ ждать не стоит, пока идет только проработка подобного сотрудничества. Такое соглашение требует внимательного просчитывания своих собственных интересов и интересов партнеров. Никто не собирается в нынешних реалиях идти на уступки, необходимо четкое экономическое обоснование.

Андрей Петров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!