На Украине завели "корабль-призрак"

На Украине завели "корабль-призрак"

На Украине завели 'корабль-призрак'

В сети появились фотографии контрольного запуска двигателей ракетного крейсера "Украина" в Николаеве.

На Украине завели 'корабль-призрак'

Ракетный крейсер «Украина». Контрольный запуск двигателей крейсера.

"Украина" - советский ракетный крейсер проекта "Атлант". Корабль был заложен в Николаеве в 1984 году и через шесть лет спущен на воду. В 1993 году при разделе имущества СССР построенный на три четверти крейсер отдали Украине. Киев дважды принимал решение о достройке корабля, трижды формировался и распускался его экипаж.

В 2014 году глава Николаевской области Николай Романчук призвал немедленно продать "Украину", поскольку денег на достройку у государства нет, а содержание корабля, много лет стоящего у стенки судостроительного завода, ежемесячно обходится в шесть миллионов гривен. В сентябре 2015 года командующий украинскими ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что крейсер будет продан.

- Крейсер "Украина" - это отломленный от государства кусок, он будет реализован, а средства по реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров", - заявил Гайдук.

Корабль проектировался под навигационное оборудование, которое не выпускается на Украине, объяснил адмирал. 80 процентов его вооружения - российского производства. Кроме того, для нормальной работы крейсера необходимо сопровождение из трех-четырех фрегатов или эсминцев. Их у Украины тоже нет.

На новое фото из жизни крейсера пользователи сети отреагировали весело. Одни предложили переделать "Украину" в конфетовоз, другие считают, что корабль готовят к продаже. "Есть версия, мусор жгли на причале", - написал eagle_rost.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!