Майдан 3.0 21 ноября 2016 21:10

Сегодня на Майдане будет неспокойно. Ровно три года назад бывший журналист Мустафа Найем громогласно твитнул: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Найем по итогам получил 7,5 тысяч ретвитов и депутатское кресло под мягкое место, а Украина – два с лишним года гражданской войны, внешнюю зависимость и обнищание населения.

Политическая ситуация тем временем стала напоминать старый анекдот про еврея и хохла, которые вместе едут в поезде. Хохол на обед достал огромный кусок сала и положил на разрезанный вдоль батон. Еврей достал сухую тараньку, которую едва можно разгрызть. Хохол спрашивает:
- Ну и как, вкусно?
- Не так вкусно как полезно. Ви знаете, в этой рыбе очень много фосфора, от которого мозг начинает лучше работать и прибавляется ум! Поэтому мы, евреи, такие умные, талантливые и занимаем руководящие посты.
Хохол задумался и говорит:
- Слышь, давай поменяемся? Я те сало, ты мне - рыбку?
- Ну, давай.
Хохол не может даже разгрызть тараньку, а еврей тем временем наяривает бутерброд так, что за ушами трещит. Наконец хохол говорит:
- Слышь, так ты меня … обманул?
Еврей:
- О! Начинаешь умнеть!

Отличие лишь в том, что украинские националисты умнеют намного медленнее, чем в этом анекдоте. Сегодня они собираются на приуроченную к третей годовщине Майдана акцию «Вопрос Петру Порошенко». Видимо, главным вопросом станет, не обманул ли уважаемый Петр Алексеевич местное народонаселение и националистов в частности.

Анонсированный еще в пятницу список любопытствующих организаций с вопросами к президенту – внушительный. «Белый молот», «Азов», ОУН, «Правый сектор», «Черный комитет», «Новый огонь», а также множество частных лиц пройдут Маршем Революции к месту коллективного вопрошания в адрес Порошенко. Как видно хотя бы из названий организаций, все – образец толерантности и законопослушания. Такой же обещает быть и сама акция на Майдане, которую в окружении Порошенко уже назвали частью кремлевского плана «Шатун».

Вот как анонсирует годовщину Майдана украинское издание Корреспондент: «Годовщина Евромайдана в Украине 2016 проходит на фоне протестов, анонсированных планом "Шатун" авторства якобы Владислава Суркова, помощника президента РФ. Шатун призван расшатать ситуацию в Украине волной протестов и его конечной целью являются перевыборы Верховной Рады». Как ни странно, емко раскрыл специфику «Шатуна» бывший глава одесской ОГА Михаил Саакашвили, который вот-вот может стать апатриантом, лишившись после грузинского еще и украинского гражданства. «Представитель президента в Верховной Раде, нардеп Игорь Грынив является мозговым центром группы, ведущей против меня войну. Именно Грынив и придумал так называемый план "Шатун" - якобы Украина плывет в лодке, а кто угодно, кто не согласен с действующей политикой, ее расшатывает... Нет никаких "Шатунов". Есть шатуны на Банковой, на Институтской ...», – заявил журналистам Мишико.

Заявления лидеров украинских националистов в последние дни вообще похожи на внезапные прозрения. «Мы с вами в последние дни наблюдаем очень хорошую картину - когда происходят различные события, в них принимают участие все, кто угодно: "агенты Кремля", "агенты Трампа", платная оппозиция - все, кроме украинского народа. Почему про украинцев всегда забывают. Мы должны выйти и сказать, что есть еще и украинский народ - кроме титушек, проплаченных митингов, "рук Кремля", приспешников власти. Мы вместе должны показать, что есть еще и наше мнение - мнение украинцев. Слава Украине!», - закончил воззванием свое короткое интервью перед сборищем Руководитель «Правого сектора» Андрей Тарасенко.

И правда, если бы руки Кремля действительно занимались всем тем, что приписывают им Порошенко со своей бандой, то у Администрации Президента и ФСБ вряд ли бы вообще оставалось свободное время на внутреннюю политику и другие соседние страны.

Тем временем сами националистические «шатуны» решили анонсировать сразу три пути следования факельным шествием к Майдану, чтобы полиция и нацгвардия не смогла сосредоточенно их встретить и остановить. Однако особых надежд на Майдан 3.0 (или какой там по счету?) питать не стоит. Уровень разочарования и претензий действующей власти действительно сейчас зашкаливающий, но, во-первых, не все отчаявшиеся готовы солидаризоваться с «Азовом» и «Правым сектором», выйдя скопом на Майдан. Во-вторых, сами националистические группировки разрозненны уже по принадлежности к той или иной олигархической «сиське». Одних с рук кормит Коломойский, других держит на коротком поводке Аваков, третьих приручила Юлия Тимошенко. Три года назад было ровно наоборот – все олигархи скинулись и объединились, чтобы «завалить Яныка».

Все те, кто в правительство или в Раду после Майдана все же попал, сейчас горящие покрышки пытается тушить, хотя три года назад занимался ровно противоположным. А насколько поумнели сами националисты и их кураторы, увидим уже завтра утром.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!