Еврокомиссия не видит коммерческой логики в строительстве "Северного потока-2"

Еврокомиссия не видит коммерческой логики в строительстве "Северного потока-2"Фото: reuters

Еврокомиссия не видит коммерческой логики в дублировании мощностей по транспортировке российского газа за счет "Северного потока-2", при наличии свободных мощностей в "Северном потоке", заявил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

"С точки зрения безопасности поставок для Евросоюза, он не повышает нашу безопасность, потому что это тот же поставщик, тот же источник газа. С коммерческой точки зрения, мы не видим логику дублирования мощностей, когда есть мощности в "Северном потоке". Мы не изменили свою позицию", — заявил РИА "Новости" Каньете.

В мае финансовый директор компании Nord Stream (оператор проекта "Северный поток") Пол Коркоран говорил, что "Северный поток" загружен на 84%. Неполная загрузка газопровода была связана также с ограничениями европейского регулятора по доступу "Газпрома" к мощностям газопровода Opal. Однако ЕК в конце октября одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal..

"Газпром", видя риски для транзита газа в Европу через Украину, планирует реализовать проект "Северный поток-2" — строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год (как и у "Северного потока") от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!