Свобода слова на телевидении есть

Свобода слова на телевидении естьФото: reuters

На текущей неделе отмечался Всемирный день телевидения (World Television Day). Учредителем этого праздника является Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года. Он был выбран в ознаменование даты проведения в ООН первого Всемирного телевизионного форума, который состоялся 21-22 ноября 1996 года.

В современном мире телевидение абсолютно справедливо представляет собой символ связи и глобализации. Сейчас любой желающий может подключиться к частному провайдеру и за очень скромные деньги получить очень широкий выбор российских и зарубежных телевизионных каналов. Лет десять назад различные псевдоэксперты пророчили скорый конец ТВ: новости и любой фильм можно посмотреть в интернете. Однако эти пророчества не сбылись, и ведущие телеканалы по-прежнему в значительной степени определяют общественное мнение. Участие в различных ток шоу, аналитических и новостных программах по-прежнему престижно и дает хороший медиа рейтинг различным политологам, экономистам, экспертам, биржевым аналитикам и прочим публичным персонам.

В России всегда было принято ругать телевидение. Советское телевидение называли серым. После победы буржуазной революции, т.е. в 90-е годы когда первую скрипку стали играть олигархи, ТВ упрекали в пропаганде насилия, секса, западного кино и, конечно, промывке мозгов. Основные телеканалы и их хозяева-олигархи действительно сыграли важную роль в победе Бориса Ельцина на выборах 1996 года. Современное российское телевидение, как частное, так и государственное, также ругают за поддержку Кремля, засилье рекламы и множество различных развлекательных программ.

Тема эта горячая и вечная, соответственно я решил вставить свои пять копеек, как телезритель, биржевой аналитик и просто гражданин России.

Первое. В России, как известно, капитализм, а это значит, что все, в том числе телеканалы, вынуждены зарабатывать деньги. Реклама – двигатель торговли, от нее никуда не денешься. В отличие от 90-х на ТВ нет рекламы водки, сигарет и финансовых пирамид. И на том спасибо. Рекламу стоит принять как неизбежное зло, как зной летом или снег зимой.

Второе. Развлекательные программы, которых действительно много на ТВ и которые далеко не всегда хорошего качества. Тут все просто. Повторюсь в России капитализм. И после рабочего дня нет ни малейшего желания, чтобы тебе капали на мозги и грузили дополнительной информацией. Зритель хочет развлекаться, именно развлечения дают рейтинг. А рейтинг - это деньги. Развлекательные программы не самого лучшего качества, ну так и зритель у нас не идеален.

Третье. Стандартный оппозиционный упрек, что телевидение поддерживает Кремль и не дает слово оппозиции. На самом деле, представителей оппозиции, в том числе, либеральной с рейтингом в несколько процентов, а также, например, представителей Украины можно постоянно видеть на российском голубом экране. Думаю, что большинство россиян их видеть не хочет. Но их показывают – свобода слова, другая точка зрения. При этом государственные и частные, принадлежащие крупному бизнесу, каналы естественно лояльны Кремлю. Бизнес вообще не должен заниматься революцией. Да и не стоит забывать, что российское общество и российская власть солидарны по всем ключевым вопросам. У нас даже либеральный экономический блок правительства одинаковыми словами ругают, что пассажиры электричек, что популярные ведущие основных федеральных СМИ.

Четвертое. Новостная повестка. Вот здесь, с моей точки зрения, есть недоработка. Конечно, мир глобален, и россияне должны знать основные мировые новости. Вот только у нас традиционно все новости о США и Западной Европе. Абсолютно не наша повестка дня. В новостях должно быть больше сюжетов о жизни российских регионов, финансовых и операционных результатах российских компаний и т.д. Ну и, конечно, новости наших основных партнеров по Евразийскому Союзу, прежде всего, Белоруссии и Казахстану. У нас должно быть не только экономическое, но и единое евразийское информационное поле.

Пятое. Телевидение - это не нефть и не телекоммуникации, рентабельность данного бизнеса не высока, часто отрицательная, в России рецессия. Так что не стоит судить индустрию уж слишком строго. Наверно, у нас есть максимум, что сейчас можно получить, исходя из финансовых возможностей акционеров телекомпаний.

Ну и в заключение, если вам действительно не нравится ТВ – просто выключите телевизор и никогда не включайте его больше. Основные критики ТВ, особенно в интернете, его почему-то постоянно смотрят. Возможно, просто потому что у них много свободного времени и они сильно обижены жизнью, т.к. никогда и нигде не работают.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!