Норвежские ВМС приняли на вооружение противоминный дрон

ВМС Норвегии приняли на вооружение подводные беспилотники Minesniper MKIII, разработанные отечественной компанией «Kongsberg Defence Systems», и предназначенные для уничтожения мин, сообщает ВПК со ссылкой на navyrecognition.com.

Норвежские ВМС приняли на вооружение противоминный дрон



«Новые беспилотники разработаны норвежской компанией Kongsberg Defence Systems. Minesniper MKIII представляет собой роботизированную систему, способную в полуавтоматическом режиме обнаруживать мины и уничтожать их самоподрывом. Аппарат оснащен комплексом оборудования, состоящим из видеокамеры, сонара и навигационной системы», – говорится в публикации.


Аппараты-«камикадзе» позиционируются как недорогое средство для поиска и уничтожения морских мин различных типов.

Испытания беспилотников проходили близ норвежской базы ВМС Ramsund. По данным ресурса, «в испытаниях были задействованы два аппарата, которые успешно обнаружили якорную и донную мины и, получив команду от оператора, уничтожили их, активировав встроенные кумулятивные заряды».

Норвежские ВМС приняли на вооружение противоминный дрон



Испытания признаны успешными, и дроны были приняты на вооружение ВМС Норвегии и НАТО.

По словам разработчиков, «Minesniper MKIII – самый современный и высокотехнологичный робот для поиска и уничтожения подводных мин, созданный компанией за пятнадцать лет работы в этом направлении». С его помощью «поиск и нейтрализация мин будет происходить в пять раз быстрее, чем при использовании средств, уже имеющихся на вооружении ВМС стран НАТО», заявили в компании.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!