Лютый месяц майдана

Янукович обвинил украинских радикалов в разжигании гражданской войны Стрельба на "майдане" в феврале 2014 года была спланированной спецоперацией. И ее целью было свержение власти на Украине. С таким заявлением выступил экс-президент Украины Виктор Янукович, выступая в суде по делу о беспорядках в Киеве, которые произошли в 2014 году. По его словам, в перевороте принимали участие ультрарадикальные группировки, в том числе запрещенные в России "Правый сектор" и "Свобода", управляемые олигархическими структурами. Нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко и другие "руководители "майдана", по его словам, открыто призывали к вооруженному противостоянию и походу на резиденцию президента.

"Когда в центре Киева начался вооруженный конфликт, люди не были настроены на насилие. Уличные бои начались лишь тогда, когда на площади появились праворадикалы и начали сознательно провоцировать "Беркут". Затем митингующие были расстреляны именно из тех зданий, которые были заняты сторонниками "майдана". Вероятно, эти же провокаторы открыли огонь по сотрудникам "Беркута", чтобы стравить стороны. Это подтверждают показания самих участников тех событий и видеоролики, в том числе выложенные в Интернет", - рассказал Янукович. Святошинский суд Киева опросил Януковича заочно, сам свидетель находился в Ростовском областном суде в России. Перед заседанием экс-президент был приведен к присяге, он пообещал говорить "правду и ничего кроме правды" и подписал все необходимые документы. Ростовский областной суд сообщил о том, что направит эти документы в Киев своим коллегам. Стоит отметить, что в этом деле ростовский и киевский суд работали максимально корректно по отношению друг к другу. В пятницу киевляне поблагодарили ростовских коллег за техническую возможность опросить свидетеля и повторили благодарность в понедельник. Опрос Януковича Святошинский суд Киева хотел провести в минувшую пятницу, но украинские праворадикальные активисты, в основном сторонники "Правого сектора", заблокировали выезд обвиняемых "беркутовцев" в Святошинский суд Киева, и рассмотрение дела было перенесено. Чтобы избежать провокаций, в Ростове-на-Дону в понедельник были усилены меры безопасности. Улицы не перегораживали, но проехать рядом со зданием суда было сложно. Полицейские запретили парковку на близлежащих улицах. Временных знаков не поставили, но сотрудники ГИБДД требовали перепарковаться всех, кто останавливается вблизи здания.

Янукович пришел в суд с тремя томами документов в руках. Сотрудников "Беркута" обвиняют в том, что они открыли стрельбу по мирным гражданам, но экс-глава Украины отметил, что они физически не могли этого сделать: судя по экспертным оценкам, они на момент выстрелов в сторону протестующих находились на перпендикулярной улице, не на траектории прямого выстрела. Но он признал, что отдельные сотрудники "Беркута" превысили полномочия при разгоне митингующих. Бывший президент Украины сказал, что у него собрано достаточно доказательств того, что вина в убийствах лежит на провокаторах, но расследование преступлений было заблокировано законом о недопущении преследования участников акций протеста. Он был принят Верховной радой в феврале 2014 года. По его словам, этот закон грубым образом нарушает конституцию страны. Экс-президент Украины также заявил, что был удивлен действиями протестующих. Он не ожидал, что его оппоненты "пойдут на кровопролитие". При этом он развеял слухи о том, что якобы он отдавал приказ о вооруженном подавлении митинга. Он не давал указания ни сотрудникам правоохранительных органов, ни каким-то "наемникам".

Янукович пришел в ростовский суд с тремя томами документов в руках

Янукович заявил, что никогда не отказывался от идеи евроинтеграции. "Хочу напомнить, что мы не меняли наше решение. Мы его отложили, чтобы найти путь и подписать такой вариант соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который соответствовал бы национальным интересам Украины, - сказал он. - МВФ постоянно склонял нас к повышению тарифов для населения и повышения пенсионного возраста. А в ноябре 2013 года нам было отказано в предоставлении кредитов на тех условиях, которые мы считали выгодными для Украины".

Отвечая на просьбу следователя дать оценку последовавшим затем протестам в Киеве, экс-президент сообщил, что находился тогда с визитом в Австрии и был удивлен действиями протестующих.

"Те политические силы, которые фактически подталкивали меня на подписание (соглашения об ассоциации Украины с ЕС) без учета национальных интересов Украины, теперь фальсифицировали реальные цели украинского правительства и президента, - сказал Виктор Янукович. - Для меня это было непонятно, как эти люди могли строить свое будущее на кров".

В это время на Украине

Перед началом суда всерьез рассматривался вариант допроса бывших "беркутовцев" по видеосвязи, как Януковича: в суде опасались повторения пятничных событий, когда члены запрещенного в России "Правого сектора" заблокировали выезд автозака из киевского СИЗО. После этого инцидента в изоляторе и конвойной службе даже началась проверка.

Впрочем, в понедельник активисты радикальной организации заявили, что не собираются блокировать выезд автотранспорта с "беркутовцами" из СИЗО в Святошинский районный суд Киева. Однако радикалы заявили о планах приехать на судебный процесс. При этом они признавались, что как будут действовать, станет ясно на месте, исходя из сложившейся ситуации.

Здание суда было взято под усиленную охрану. Для обеспечения порядка были привлечены от 100 до 120 сотрудников Национальной гвардии и полиции.

В итоге бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" все-таки доставили в Святошинский райсуд Киева. А вместо радикалов "Правого сектора" к зданию суда вышли на митинг родственники тех, кто пострадал в ходе беспорядков в 2014 году.

Их акция, впрочем, оказалась не очень многочисленной: примерно три десятка человек демонстрируют надписи с требованием привлечь к уголовной ответственности бывшего украинского президента. Митингующие при этом заявили, что блокировать суд они не намерены.

Подготовил Руслан Мельников

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!