Как стать фермером, часть 2: быть хозяином на своей земле

Как стать фермером, часть 2: быть хозяином на своей земле

Когда я с семьей только планировал переезд в деревню, предо мной встали несколько проблем. С домом все было более-менее понятно – купил и живи. Но земельный участок к дому обычно составляет от 10 до 30 соток. Что, согласитесь, маловато для большого хозяйства. Объявления о продаже земель сельхозназначения радовали глаз ценником от 10 000р за гектар, но и площади от 500га, что для меня слишком много. Нужен был участок до 10 га, желательно рядом с деревней. Также не последнее место отводилось соседям – ведь никому не охота ехать в необитаемую деревню к черту на рога. Поэтому возможность наличия единомышленников подтолкнула к поиску земли на профильных сайтах «поселенцев» - последователей таежной отшельницы Анастасии из книг Мегре.

На первый взгляд все было прекрасно: общество любящих землю людей, объединенные одной идеей – это далеко не пустое место. Да и участки, предлагаемые к продаже, подходили по размерам и расположению.

Первый взгляд, как всегда, оказался весьма обманчив. В довесок к участку (не бесплатному и так) и отсутствию электричества шло что-то вроде устава, согласно которому я, вступая в поселение, обязывался НЕ содержать никаких сельскохозяйственных животных на убой! В отдельных поселениях доходило до абсурда: под запрет попадали упряжные лошади (негуманное отношение), пчелы в ульях (их естественная среда обитания-колоды!) и разведение рыбы (мы против убийств). Я тоже не сторонник насилия над нашими меньшими братьями, но к отказу от щучьих котлет пока что не готов. Не пойму, зачем искусственно осложнять себе жизнь? Если хочешь выращивать цветы или вязать свитера – кто бы против был! Но пытаться заставить других людей и соседей жить так же - как минимум нерационально. Не стал я в итоге поселенцем.

Найденная чуть позже земля была паем с установленными границами участка, что важно. Пай – это кусок земли, выданный после развала колхозов работникам. Весь фокус в том, что пай не имеет границ, в нем установлена только площадь и привязка к деревне. Работы по межеванию тоже денег стоят, а свободное место может остаться только возле болота. Местные этим не занимаются. Нам повезло, оба участка имели общую границу. Сбоку от деревни, с небольшим уклоном (вода не застаивается) и березовой рощей на четверти своей площади (есть где дрова заготовить).Так получилось, что дом мы приобрели позже земли, всего вышло около 200 000 рублей за пай 5,46га и деревянный дом с 30 сотками земли.

В нашей области много «заброшенных» полей, которые после развала СССР никто не обрабатывал и они заросли березами, соснами и борщевиком. Чаще всего эта земля находится в федеральной собственности, поэтому выпасу и покосам никто не препятствует. При оформлении засад никаких не было, все строго по закону. Отправили почтой письмо в минсельхоз с намерением выкупить участок, оттуда пришел ответ «не возражаем», и оформили сделку. Денег не вымогали.

Как я позже понял, при поиске участка нужно обращаться к районным властям – они знают, где что есть и помогут подобрать нужный.

С покупкой животных вышла та еще эпопея. Первых овец вез за 170 км из соседнего района. Пробив на грунтовке два колеса, начал думать о вечном. Местные обычно не заморачиваются, меняют барана раз в 2-3 года. Выходит, что баран оплодотворяет своих дочерей и внучек, что недопустимо. Следующих уже брал в племенном хозяйстве, но без оформления документов (так процентов на 40 дешевле).

Тут нужно особо отметить один парадокс. Поросенок стоит 4 000р, годовалая свинья в шесть раз больше, под 25 000р. Пропорция сохраняется и для КРС: месячный теленок обходится в 7000р, а хорошая корова в 50 000р. При этом ягненок и овца в 3 000р и 6 000р соответственно. Вот и стал я брать телят в младенчестве. Телке на фото 24 дня. Через пару месяцев они худыми велосипедами придут домой просить «каши». А через год вырастут в таких красавиц.

При определенной сноровке можно создавать поголовье с 0, потери при этом около 3%.

Овец брать надо уже взрослых, еще лучше суягных.

С птицей вопрос тоже не однозначен. Яйцо гусиное стоит 90р, птенец 300р, а за взрослую птицу просят уже до 1500р. Оптимально купить бытовой инкубатор (цена стартует с 3000р.) и самому выращивать молодняк. Гусей к Новому году разбирают влет, даже не глядя на цену. А пекинские утки (это белые с желтым клювом) набирают 2,5кг всего за 3 месяца! Только успевай ощипывать.

Еще один важный вопрос – охрана территории. Здесь из домов не воруют. Даже дачники, которые приезжают на лето, спокойно запирают дом на простой висячий замок, оставляя внутри всю хозяйственную мелочь вместе с телевизорами. Я давно перестал дом закрывать, когда уезжаю.

Однако хозяина заблудившейся скотины никто искать не станет: стукнут теленка бампером, в багажник кинут и домой, жену с детишками радовать. Строить изгородь на несколько гектаров тяжело и долго, а порядок нужен. Можно использовать достижения техники. Например электропастух на 6га стоит 17000р – дешевле, чем нанимать работника. Я использовал достижения предков. Взял ее щенком, бегала по деревне, узнавала территорию и знакомилась с соседями. Потом сама стала ходить со скотиной, и гонять лисиц. Правда, иногда бывают казусы, когда чьи-нибудь гости из машины выйти не могут.

Подведу промежуточный итог.

Дело нужное, важное и приятное. Осознание того, что ты не зависишь от колебания курса, цен в продуктовом магазине и развиваешь экономику страны, сильно греет душу.

Проблем с местными властями нет никаких. Нужна справка на провоз животных – выпишут. Нужен анализ крови – ветеринары приедут и сделают (тут оплата по прайсу). Замело дорогу – извините, сломался трактор, завтра вышлем грейдер. Обязанности свои все соблюдают. А если чиновники и берут взятки, так только у людей, чье рыльце в пушку. Производя некачественный продукт, дают взятку за отсутствие проверки и т.д. В таких случаях виноваты оба «искателя легких денег». Веди свои дела честно и все будет в прописанных рамках закона.

Проблем с местным населением тоже не особо много. Необязательны они, приходится рассчитывать только на свои силы и мириться с их страстью к дешевому алкоголю. Наверное, подобное непотребство идет от воспитания детей своим примером.

В следующей статье я расскажу как живет ребенок в деревне и в чем состоят основные отличия от городского образа жизни.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!