Борис Ельцин: взлеты и падения первого президента России

Борис Ельцин: взлеты и падения первого президента России Фото: Politrussia.com

Сегодня, 1 февраля 2016 года, первому президенту Российской Федерации, Борису Николаевичу Ельцину, исполнилось бы 85 лет.

Половина россиян на данный момент негативно относится к фигуре Ельцина и его роли в российской истории: в 2007 году, когда он умер, только 32% россиян относилось к первому президенту негативно.

Имя Ельцина у россиян ассоциируется, прежде всего, с негативными событиями эпохи «лихих девяностых»: Чеченской войной и экономическим кризисом 90-х годов. Из позитивной деятельности первого президента россияне вспомнили ликвидацию дефицита и очередей, возрождение частной собственности и, что немаловажно, возрождение демократии, гарантирование прав и свобод людям в стране.

Говорят, что с годами плохое забывается и остается только хорошее. Но 90-е годы и неразрывно связанная с ними фигура Ельцина стали исключением из этого правила. Судите сами: если к позитивным итогам правления Бориса Николаевича в 2007 году перечисленные выше достижения относило от 30 до 22% населения, то сегодня – не более 17%.

То есть сегодня уже треть россиян не считает ликвидацию дефицита и очередей достижением. А Первую чеченскую, запомнившуюся откровенной чернухой по ТВ, ощущением полной бессмысленности происходящего и позорным Хасавюртовским миром, понадобившимся президенту для выборов, народная память сохраняет, как сохраняет и кризис 1998 года, когда президент обещал, что дефолта не будет, но он случился.

Прошедшее время позволяет более-менее беспристрастно оценивать прошлое.

Ельцин. Начало

Карьера Бориса Николаевича начиналась как обычная карьера обычного партийного аппаратчика: сначала работа на производстве, потом вступление в партию, рост до крупной руководящей деятельности (строитель по специальности, в 1966 году Ельцин становится директором Свердловского домостроительного комбината) и следом перевод на партийную работу.

В 1976 году Ельцин становится первым секретарем Свердловского областного комитета КПСС. Фактически именно он встает во главе области. В 1978 году – избрание в Верховный совет СССР. В 1985 году Ельцин переходит на работу в Москву. С этого момента начинается набор политических очков в глазах общественности.

Борис Николаевич становится первым секретарем Московского городского комитета. Уволив большую часть чиновников МГК, Ельцин начинает лично совершать поездки на общественном транспорте и ходить по магазинам, при нем начинает отмечаться День города. Сегодня нам такой пиар кажется вполне естественным, но в то время это вызывало настоящий культурный шок среди населения.

Потом была и публичная критика Горбачева, и проблемы в отношениях с партией, и непонятные истории с покушением. Закончилось все в итоге выходом из КПСС и избранием 12 июня 1991 года Бориса Ельцина Президентом РСФСР. За него проголосовало 57% населения. В тот же день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Путч

Первым крупным испытанием первого всенародно избранного президента России стал путч августа 1991 года: группа заговорщиков, состоящая из союзных министров и генералов, решила сместить президента СССР и ввести чрезвычайное положение с целью реставрации старых, брежневских порядков. В Москву были введены войска, а по телевизору начали крутить «Лебединое озеро».

Вообще говоря, история России полна дат, которые могли бы коренным образом изменить ход ее истории и не допустить многих негативных явлений. Такой датой является 1 марта 1881 года: тогда группа террористов совершила удачное покушение на Александра II, собиравшегося со дня на день подписать конституцию Российской Империи и тем самым запустить масштабную политическую реформу. Таким днем является и 6 января 1918 года: тогда большевики, разогнав Учредительное собрание, свернули страну с пути построения государства на основе общего соглашения на путь кровопролитной гражданской войны.

Такой датой стало и 18 августа: именно тогда выступил ГКЧП – заговорщики, пытавшиеся в рамках советских законов «откатить» горбачевские реформы и повести страну по китайскому пути реформирования . Но по факту своим мятежом они похоронили СССР. ГКЧП показал руководству союзных республик, что Москва ослабела. Поэтому руководители республик быстро отказались от идеи подписания нового союзного договора.

Хотя, честно говоря, мятежом назвать выступление ГКЧП сложно, ведь он был подавлен тогда еще харизматичным Ельциным, которому удалось перетянуть войска в столице на свою сторону и арестовать путчистов. Ни пятимиллионная советская армия, ни органы МВД и госбезопасности – никто тогда не выступил на защиту советской власти.

Отказ от нового союзного договора и похоронил СССР окончательно. Точкой в истории «социалистического» проекта, под который его создатель Ленин и подложил бомбу, стали Беловежские соглашения. Собравшиеся лидеры России, Белоруссии и Украины Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали соглашение, прекратившее существование СССР и давшее начало Содружеству Независимых Государств. Не обладающее юридической силой соглашение было подкреплено высоким уровнем легитимности подписавших его лидеров.

Начало падения

А потом рейтинг Ельцина начинает стремительно нестись вниз. Российское правительство, возглавляемое тогда Егором Гайдаром, в январе 1992 года приступает к реализации радикальных экономических реформ. Рубль начинает стремительно обесцениваться, население – нищать, а малоспособные к рыночной жизни и конкуренции советские предприятия – закрываться.

Не стоит говорить о необходимости реформ: советская плановая экономика в силу накопившихся ошибок правления Хрущева и Брежнева, неудачных попыток реформирования Андропова и Горбачева была доведена до состояния недееспособности. Нужно было что-то делать. Ельцин и Гайдар взяли на себя ответственность за попытку реформы, но по факту реформа провалилась.

Экономику быстро перевести на рыночные рельсы не удалось, приватизация прошла практически безрезультатно, а население обеднело. Но в то же время были созданы необходимые условия для существования рыночной экономики в России. Нужно было только стабилизировать экономику, снизить инфляцию и начинать строить новую Россию на имеющемся фундаменте.

Но быстро выявился недостаток существующей политической системы РСФСР – для проведения реформ нужна была сильная президентская власть. При этом президент был ограничен Верховным Советом. Поэтому в октябре 1993 года в Москве вновь оказались танки…

Возникший кризис между законодательной властью и президентом закончился кровью: Белый дом на Краснопресненской набережной (в то время там располагался Верховный Совет) был расстрелян из танков. Президент одержал верх.

И в декабре 1993 года состоялось важнейшее для истории России событие – принятие российской конституции.

Именно в Конституции были заложены основные принципы существования нового государства – Российской Федерации. Президенту РФ были даны широчайшие полномочия, которые оказались жизненно необходимы. Примером этому служит вся наша история последних 23-х лет, прошедших с момента принятия Конституции. Практически был улажен и вопрос о разграничении полномочий с регионами. Кроме одного…

Чечня

Еще в сентябре 1991 года в Чечне к власти пришел бывший советский генерал Джохар Дудаев, заявивший об отделении Чечни от России и начале построения независимой Республики Ичкерия. Впрочем, республикой Ичкерия являлась только на словах: по сути дела, некогда процветавшая республика в составе РСФСР резко превратилось в оплот радикального исламизма и бандитизма. В республике внезапно появились проповедники, начавшие насаживать ваххабизм, а из-за рубежа хлынул поток боевиков, наркотиков и денег. Федеральный центр долгое время пытался договориться с мятежным генералом, но ничего не вышло. Стабильно получавший деньги из Москвы Дудаев и не думал идти на примирение, что в итоге и привело к решению навести конституционный порядок силой: 11 декабря 1994 года Ельцин подписывает указ о начале военной операции…

Тогдашний министр обороны генерал Грачев обещал навести порядок в республике двумя парашютно-десантными полками, но по факту войска пришлось собирать со всей страны. Первый штурм Грозного из-за просчетов и грубейших ошибок командующих группировкой обернулся тяжелыми потерями личного состава и техники.

На телевидении быстро разгорелась «антивоенная» истерия, которая рисовала убийц, прикрывавшихся исламом, как борцов за независимость и пламенных революционеров, а к российским войскам намертво прилипло определение «федералы».

Война в итоге завершилась ничем: после захвата заложников в Буденновске и накануне президентских выборов 1996 года Ельцин пошел на подписание Хасавюртовских соглашений. Конфликт оказался нерешенным.

Дефолт 1998 года

А тем временем проблемы в экономике продолжали нарастать. Начавшийся в Юго-Восточной Азии кризис с головой накрыл слабую экономику России. Ряд ошибок привел к тому, что правительство, возглавляемое специально назначенным «техническим курьером» Кириенко, было вынуждено объявить дефолт и провести девальвацию рубля.

По расчетам, сделанным Московским банковским союзом в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 млрд долл. Из них корпоративный сектор утратил 33 млрд долл., население – 19 млрд долл., прямые убытки коммерческих банков (КБ) достигли 45 млрд долл. Некоторые эксперты считают эти цифры заниженными.

Конец

Дефолт, плохая экономическая ситуация и война в Чечне окончательно добили и президента, и его рейтинг.

Вечером 31 декабря 1999 года Борис Николаевич выступил с последним телеобращением к нации:

«Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.

Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.

Я много раз слышал: „Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст“. Это вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы – в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного президента России другому, вновь избранному.

И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми – умными, сильными, энергичными – людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, – мы должны уйти.

Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне! Не по моему характеру!

Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно.

Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил.

Казалось, одним рывком – и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение.

Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи.

Я ухожу. Я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше».

C уходом Ельцина закончилась целая эпоха, – эпоха надежд на лучшую жизнь и изменения в жизни, эпоха начала стройки новой России, эпоха, которую сегодня помнят по войне и по кризисам. Так сложилось в нашей стране, что эпоху помнят по правителю и все достижения и неудачи ложатся на его плечи.

Сложно сказать, был ли Борис Николаевич плохим или хорошим – он был лидером нового типа, лидером, который не побоялся повести страну по иному пути. Но окончательные оценки его деятельности подводить еще рано – прошло слишком мало времени, слишком ярки в памяти воспоминания о «лихих девяностых».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!