Пропала телеметрия с космического грузовика "Прогресс"

Космический грузовик "Прогресс-МС04" перестал выходить на связь. Проблемы с передачей телеметрической информации с него на Землю возникли на 383 секунде после старта с космодрома Байконур. Космический корабль направлялся к Международной космической станции по двухсуточной схеме. Стыковка "Прогресса" с МКС планировалась на 3 декабря.

Транспортный космический грузовик на околоземную орбиту выводила ракета "Союз-У", сообщает "Интерфакс". В Роскосмосе отмечают, что проблема возникла во время работы третьей ступени ракеты-носителя. Двигатель третьей ступени РД-0110 делают на воронежском КБ химавтоматики. Возможно, что двигатель третьей ступени выключился раньше срока. Это могло спровоцировать выход корабля на нерасчетную орбиту или вообще невыход его на орбиту.

"Прогресс-МС04" должен доставить на МКС более двух тонн различных грузов. Это топлив, вода и сжатые газы, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения. Кроме того, среди грузов — продукты питания, медикаменты, средства личной гигиены и новая одежда для экипажа станции.

Корабль стартовал к Международной космической станции 1 декабря в 17 часов 52 минуты по московскому времени.

Пока стыковка корабля с МКС отложена до восстановления связи "Прогресса" с Землей. Однако специалисты космической отрасли опасаются, что грузовик может быть потерян из-за того, что он вышел на нерасчетную орбиту.

О том, что "Прогресс-МС04" выведен на промежуточную орбиту, заявили специалисты NASA. При этом параметры орбиты космического грузовика уточняются.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!