Вспышка над Тывой: очевидцы выкладывают в Сеть видео падения "Прогресса"

Пожарные обследуют территорию в республике Тыва, где могли упать обломки "Прогресс МС-04". Связь с космическим грузовиком пропала накануне после внештатной ситуации. Уже сейчас есть предположения, что могло стать причиной аварии, но официальная информация будет объявлена лишь после исследования обломков, передает телеканал "Россия 24".

Проблемы начались после успешного отделения второй ступени ракеты и запуска двигателя третьей. С корабля перестали приходить данные телеметрии. Позже в Роскомосе подтвердили потерю "Прогресса". В причинах внештатной ситуации сейчас разбирается госкомиссия. Версий множество. Среди них — засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени, что и привело к его отключению. Еще один вариант — проблемы с системой управления.

Для запуска была использована ракета-носитель "Союз-У". Через 118 секунд после старта произошло разделение первой и второй ступеней. Через 287 секуд — второй и третьей. Связь с "Прогрессом" пропала после 382-й секунды, когда ракета-носитель была на высоте 190 километров от Земли.

В это время она пролетала над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва. Возможный район падения "Прогресса" расположен в 80 км к западу от города Кызыл. Это малонаселенная, горно-лесистая местность. Жители Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского районов около 22 часов видели яркую вспышку в небе.

На YouTube уже размещены несколько видео падения "Прогресса".

Скорее всего это были сгоравшие в атмосфере обломки Прогресса. Всего же информация о фиксировании вспышек поступила из 21 муниципального района Тывы, Хакассии и Красноярского края.

Космический грузовик вез в общей сложности 2,5 тонны груза. В первую очередь это топливо, кислород и вода. А также продукты к Новому году. Кроме того, на борту был первый экземпляр скафандра нового поколения "Орлан-МКС", система регенерации воды, а также оборудование эксперимента "Пробиовит", для приготовления кисломолочных продуктов на борту МКС. Однако для космонавтов потеря груза не критична. В соответствии с правилами эксплуатации МКС запасов продовольствия, топлива, воздуха и воды на МКС хватит для нормального обеспечения экипажа на несколько месяцев. Также существует сценарий, когда в случае аварийной ситуации экипаж перебирается в спускаемый аппарат и, если потребуется, через три часа после расстыковки уже будет на Земле. Пока же, предполагается, что новый груз доставит на МКС японский "Конотори-6" 9 декабря.

Полеты грузовых "Прогрессов" уже дважды заканчивались неудачей. Грузовой корабль "Прогресс М-27М" в апреле 2015 года начал произвольный неуправляемый сход с орбиты. Обломки упали в Тихий океан.

В августе 2011 корабль даже не смог выйти на орбиту. Причиной нештатной работы двигателя третьей ступени, по данным госкомиссии, стало "уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи". Среди обсуждаемых версий — возможность повторения той истории с нынешним "Прогрессом".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!