Феерия «Локо», позор «Спартака» и уральский Зидан: в событиях 16-го тура РФПЛ

«Спартак» неожиданно крупно проиграл аутсайдеру в Самаре, получив странный пенальти, «Зенит» с трудом одержал победу над «Уфой», «Локомотив» разразился шестью мячами в ворота «Томи» за 30 минут, «Ростов» пожертвовал игрой в Екатеринбурге ради двух следующих, а Чисамба Луну забил мяч в стиле Зинедина Зидана. RT рассказывает о главных событиях 16-го тура чемпионата России по футболу. Феерия «Локо», позор «Спартака» и уральский Зидан: в событиях 16-го тура РФПЛ Twitter © spartak.com

Красно-белый кошмар в Самаре

Быть может, такое поражение под конец осенней части чемпионата требовалось «Спартаку», чтобы спуститься с небес на землю. Команда приехала в Самару в статусе лидера чемпионата и безоговорочного фаворита, но вместо «рабочих» трёх очков увезла четыре пропущенных мяча.

Началось всё с не самого очевидного пенальти, назначенного арбитром Кириллом Левниковым за фол Ильи Кутепова на Кристиане Паскуато, который уверенно реализовал Йоан Молло. Как оказалось, этого было вполне достаточно, чтобы лидер сезона «посыпался». Под занавес тайма (вернее, спустя 20 секунд после того, как закончилось добавленное арбитром время) Сергей Ткачёв обозначил претензии на победу хозяев, сделав счёт 2:0, а во второй половине Паскуато и Сергей Корниленко оформили разгром — 4:0.

И прав был главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, не став обвинять всех и вся в поражении команды. В этот раз его коллектив действительно выглядел несколько потерянным и получил по делу.

«Мы проиграли все дуэли на флангах. Мы совершили очень много ошибок, в контроле мяча в том числе. Проиграли и заслужили этот результат. «Крылья» победили заслуженно. Нужен ли футбол при таких погодных условиях? Да, конечно, условия отражаются на игроках, но нам противостояли другие 11 футболистов, которые были в таких же условиях и сделали больше нас. Назначенный в наши ворота пенальти не причина такого результата. Если мы не создаём эпизод для пенальти, никто его не даст», — заявил тренер «Чемпионату».

Теперь спартаковцам придётся быть более внимательными, ведь «Зенит» вновь в трёх очках позади, а отставание ЦСКА и «Терека» уже не выглядит таким безнадёжным.

«Локомотив» поймал кураж

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин, похоже, положил конец слухам о своей грядущей отставке. В 16-м туре под колеса «Локомотива» попала «Томь», которую москвичи разгромили со счётом 6:1. Всё бы ничего, но игру «Локомотив» сделал тогда, когда на поле осталось лишь десять игроков «Томи» — за две жёлтые карточки в течение десяти минут был удалён нападающий томичей Александр Касьян. После ухода форварда и началась голевая феерия «Локомотива», в которой поучаствовали Александр Коломейцев, Мануэл Фернандеш, Игорь Денисов, Майкон и Владислав Игнатьев.

К слову, полузащитник красно-зелёных Фернандеш наконец-то продемонстрировал свои дирижёрские способности, успев отдать три голевые передачи. Отчасти тому виной стало отсутствие на поле Александра Самедова, просидевшего весь матч на скамейке запасных. Естественно, на послематчевой пресс-конференции Сёмину пришлось держать ответ перед журналистами на предмет причин такого радикального шага.

«Самедов не понравился мне на тренировке и на самом собеседовании, у него нет мотивации. Я предпочёл другого игрока. Если он будет хорошо тренироваться, то будет выходить на поле. Что касается «Спартака», то бывает так, что игрок куда-то уходит, но это не мои проблемы. Он уходит, а мне нужно решать свои проблемы в «Локомотиве». Играть должен тот, кто хочет играть душой и сердцем», — передаёт слова Сёмина.

«Томь» же стала первой командой, пропустившей в текущем чемпионате 30 голов.

Игнашевич тащит ЦСКА вверх

ЦСКА на фоне слухов о скором уходе главного тренера Леонида Слуцкого, похоже, учится жить в новых реалиях. В матче с «Оренбургом», который завершился победой, из-за кадровых проблем в атаке забивать в команде принялся – центральный защитник Сергей Игнашевич. В этот раз он мастерски пробил из-за штрафной, набежав первым на вылетевший из штрафной мяч. Гол в ворота «Оренбурга» стал для ветерана ЦСКА уже третьим в текущем чемпионате и по этому показателю он сравнялся с лидерами команды Ласиной Траоре и Романом Еременко.

Что до Слуцкого, то он появившуюся информацию о своём уходе никак не комментирует, стараясь не накалять обстановку вокруг коллектива, которая и без того не самая простая. Эксперты же сватают на пост рулевого ЦСКА экс-наставника «Краснодара» Олега Кононова и бывшего помощника Слуцкого в тренерском штабе армейцев Виктора Гончаренко.

«Зенит» дожал «Уфу»

Похоже, что после 15 туров в чемпионате страны госпожа удача отвернулась от «Спартака» и теперь благоволит «Зениту». Клуб из Санкт-Петербурга после поражения от «Краснодара» в прошлом туре и в матче с «Уфой» вполне мог остаться ни с чем. Везение и прекрасная игра Юрия Лодыгина на последнем рубеже сначала помогли хозяевам удержать нули на табло , а потом и победить. В концовке встречи бразильский легионер «Зенита» Жулиано и форвард сборной России Александр Кокорин по разу наказали уфимцев за неудовлетворительную реализацию моментов у чужих ворот и выиграли 2:0.

Главный тренер петербуржцев Мирча Луческу после матча не стеснялся говорить, что его команде сопутствовала удача.

«Нам в какой-то мере повезло сегодня. Я говорил, что «Уфа» приличная команда с хорошим набором футболистов, очень быстрая, здорово действующая на контратаках, и они это продемонстрировали. Если продолжить тему, то на таком поле и в такую погоду проще играть на встречных курсах, чем в позиционном нападении, и вскрывать оборону соперника. Гости проводили контратаки через разреженные зоны в наших построениях. У нас же была только одна контратака, и мы ее реализовали в конце, когда забил Кокорин. Соперник заслуживал большего, чем поражение. Не случайно они выиграли на выезде пять матчей», - заявил Луческу.

«Терек» вышел на четвёртое место

«Краснодар», обеспечивший себе еврокубковое будущее грядущей весной, в чемпионате вынужден играть по графику через два на третий. Это, в купе с кадровыми потерями в лице Владимира Быстрова и Юрия Газинского, получивших травмы в победном матче с «Зенитом» в прошлом туре, не могло сыграть на руку. Тем более, что соперник у южан был не самый простой. Грозненский «Терек» после ничьей с «Томью» и поражением от «Спартака» на своём поле жаждал реабилитироваться в глазах родных болельщиков. В середине первого тайма Факундо Пирис перевисел в штрафной Эбу Куасси и головой отправил мяч в ворота, а спустя восемь минут Георге Грозав убежал на рандеву со Станиславом Крицюком после шикраной передачи Милада Мохаммади и удвоил преимущество. Краснодарцам удалось сократить отставание в счёте в середине второго тайма, но и в этой ситуации отличились игроки «Терека». Венесуэльский защитник грозненцев Анхель Уилкер помешал голкиперу Евгению Городову сыграть на выходе и отправил мяч в собственные ворота.

Несмотря на пропущенный гол, «Терек» набрал три очка в матче с прямым конкурентом и вышел на чистое четвёртое место, однако грозненцы последние четыре матча проводили дома, а во втором круге коллективу из столицы Чечни придётся заканчивать чемпионат точно таким же количеством матчей на чужом поле и это, безусловно, может сказаться на итоговом месте в турнирной таблице.

Лунгу забил чудо-мяч «Ростову»

Пожалуй, самым красивым голом тура отметился легионер «Урала» Чисамба Лунгу, забивший красивейший мяч в ворота «Ростова» дальним ударом после сольного прохода с разворотом на 360 градусов. Полурезервный состав ростовчан на подвиг замбийца с грузинским паспортом в духе Зинедина Зидана ничем вразумительным ответить не смог и уступил 0:1, из-за чего прервал свою беспроигрышную серию из трёх матчей. Судя по всему, матчем в Екатеринбурге тренерский штаб пожертвовал из-за важности домашней встречи с «Зенитом» в РФПЛ и на выезде с голландским ПСВ в Лиге чемпионов.

«Анжи» взял своё в матче с «Амкаром»

«Анжи» после «чёрной полосы» из восьми матчей, в которых была одержана всего одна победа, провёл одну из самых результативных встреч в сезоне, одолев «Амкар» со счётом 3:1. Несмотря на гол пермяков в первом тайме, махачкалинцы нашли в себе силы переломить ход неудачно складывавшейся встречи и сравнять счёт перед перерывом усилиями связки Будковский – Эбеселио. Филипп, к слову, до этого матча забивший лишь однажды, в этой встрече разразился двумя голами. И, что примечательно, оба раза ему ассистировал Эбеселио, который до этого также результативными действиями в атаке не блистал.

За тур до перерыва турнирная таблица чемпионата окончательно распалась на три группы. «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Терек» и «Краснодар» ведут борьбу за медали и места в еврокубках, за ними расположилась группа середняков, занимающих места с шестого по 11-е. В самом низу турнирной таблицы оказались «Арсенал», «Томь», «Оренбург», «Крылья Советов» и «Урал». По всей видимости, именно эти команды весной и будут вести борьбу за выживание.

Иван Славинский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!