Рынок экзотики: как меняется товарооборот России со странами Азии

Индонезия в ближайшее 10 лет рассчитывает занять место ключевого торгового партнёра России в Юго-Восточной Азии. По итогам 2015 года товарооборот между странами составил $2 млрд. К 2026 году этот показатель превысит $4 млрд. Такие данные содержатся в новом экономическом исследовании, предоставленном сотрудниками посольства Индонезии в РФ. RT ознакомился с материалами, а также изучил объём и структуру российского торгового оборота не только с Индонезией, но и другими с экзотическими государствами Азии — Вьетнамом, Сингапуром и Брунеем. Рынок экзотики: как меняется товарооборот России со странами Азии Reuters

Одна из самых развитых экономик в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с ежегодным приростом ВВП на 4%-5% — Индонезия — активно наращивает торговое партнёрство с Россией, говорится в экономическом исследовании. Так, с января по август 2016 года товарооборот между Индонезией и РФ превысил $1,35 млрд, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впервые за три года российский экспорт достиг паритета с уровнем индонезийского импорта ($670 млн и $665 млн соответственно). За 7 месяцев 2016 года поставки отечественных товаров в республику выросли на 12,5% в сравнении с этим же периодом 2015 года. Экспорт продукции индонезийских партнёров увеличился на 11,6%.

В структуре экспорта России в Индонезию преобладают поставки энергетического сырья (42%), летательные и космические аппараты (38%), а также чёрные металлы (16%). Авторы исследования отмечают, что в последнее время индонезийцам полюбился российский шоколад — за последние 5 лет экспорт шоколадных конфет вырос на 4%. Индонезия поставляет в Россию машинное оборудование и электронику (39%), мебель (21%) и продовольствие (19%). Кроме этого, страна экспортирует текстиль и обувь.

«Мы считаем, что товарооборот между нашей страной и Россией будет расти в среднем на 8% — 12%, это около $180 млн — $230 млн в год. По нашим прогнозам, к 2026 году этот показатель может перешагнуть отметку в $4 млрд в год», — сообщил RT соавтор исследования, атташе по экономическим вопросам посольства Индонезии в России Кики Купрабово.

Надёжные поставщики

В торговых отношениях со странами Юго-Восточной Азии треть российского экспорта и импорта приходится на Вьетнам. В 2015 году оборот торговли России и Вьетнама вырос на 4% и превысил отметку в $3,9 млрд. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), начиная с 2012 года, торговля между странами прирастает на 20% в год.

Другим важным партнёром для Россий является «инвестиционная жемчужина» Азии — Сингапур. В 2015 году товарооборот между странами составил более $3 млрд. Объём российского экспорта оценивается в $2,5 млрд, говорится в материалах Минэкономразвития. Большинство поставок России приходятся на минеральные продукты (91%). Россия же рассматривает Сингапур в качестве поставщика нового высоко технологичного оборудования для промышленности.

Таиланд занимает третье место по объёму товарооборота России со странами Юго-Восточной Азии. По итогам прошлого года этот показатель составил $2 млрд. Власти королевства заинтересованы в увеличении экспорта российских энергоносителей, на долю которых в 2015 году приходилось 65% от общих поставок.

Российская бизнес-элита расширяет торговую экспансию и в экзотические государства Юго-Восточной Азии. В августе 2015 года делегация из 30 предпринимателей посетила Российско-Брунейский бизнес-форум. По данным ФТС, к концу 2015 года товарооборот России и Брунея составил $361,7 тыс. Примечательно, что в 2014 году этот показатель находился на уровне всего в $30,2 тыс.

В прошлом году Россия поставила в столицу государства — Бандар-Сери-Бегаван — товаров на сумму в $355,3 тыс. Бруней, государственный бюджет которого на 95% состоит из нефтяных и газовых доходов, заинтересован в получении передовых российских технологий по повышению объёмов нефтегазодобычи. Энергокомпании Брунея намерены закупить российское высокотехнологическое оборудование на $285 тыc., говорится в последнем отчёте министерства иностранных дел и торговли Брунея. Так, на долю российского оборудования для сектора ТЭК приходится 67,7% от всего экспорта. Любопытно, что кроме поставок в сфере энергетики, брунейцев привлекает российский текстиль и обувь (около 8% от экспорта). Основу брунейского экспорта в Россию составляет железо и сплавы (99,2% поставок).

Ксения Чемоданова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!