"Хотите поговорить о Боге?" Как быстро отвязаться от сектантов

В целом сектанты довольно безобидные, однако среди них встречаются и довольно интересные личности. Кроме того, от попадания в тоталитарные секты не застрахован никто. В Сети можно найти множество гайдов о том, как говорить с сектантами, однако большинство из них носит шуточный характер. Другие предлагают вступить с сектантами в спор и переиграть на их же поле. Никто не берёт в расчёт, что чем быстрее вы перестанете говорить с сектантом, тем целее будет ваш рассудок.

Свидетели Иеговы

Как выглядят: блаженные пенсионерки.

Любимая реплика: "Здравствуйте, это свидетели Иеговы!"

Со свидетелями Иеговы можно долго и нудно спорить, указывая на противоречия в их варианте Библии, — это путь для законченных бездельников. Можно очень долго говорить с вполне очевидным результатом. Если делать вам и впрямь нечего, зазубрите пару-тройку аргументов и можете заниматься пустой тратой времени. Можно не заморачиваться и попросить у иеговистов закурить — в российских отделениях секты это всё ещё строжайше запрещено.

Однако проще сказать, что вы были изгнаны из секты. Запомните слово disfellowshipped (подойдёт и слово "дизассоциация") и повторяйте его как заклинание. С отлучёнными сектантам не то что общаться запрещено, на них даже смотреть нельзя. В марте этого года в The Huffington Post была опубликована история Брэнди, с которой после изгнания из секты оборвала все контакты её семья иеговистов. Известны случаи, когда дочь отказывала в помощи больной и "дизассоциированной" матери. В "Фейсбуке" есть даже группы помощи изгнанникам из секты. По некоторым данным, из секты ежегодно изгоняют до 70 тысяч человек.

Кроме того, вам ничто не мешает представиться адептом конкурирующей секты, например мормонов, адвентистов или баптистов.

Сайентологи

Как выглядят: особых признаков не обнаружено.

Любимая реплика: "Вы знаете, что мы спустились со звёзд?"

Секта вообще славится жестокой системой наказаний: у неё есть свои трудовые лагеря, а отступников в отдельных случаях бросали за борт корабля или запирали на несколько суток в шкафу без еды и воды. Как и свидетелям Иеговы, им запрещено общаться с отлучёнными. С изгнанными происходит "разъединение", то есть полный обрыв всех контактов. За общение с ними, сайентологи могут подвергнуться серьёзным наказаниям, вплоть до исключения из секты.

"Разъединение" часто применяется и к другим людям — к членам семьи, друзьям и коллегам. Как и во всякой тоталитарной секте, в Церкви сайентологии тоже стараются оборвать все контакты адепта с внешним миром.

Мормоны

Как выглядят: белый верх, чёрный низ, одухотворённое выражение лица.

Любимая реплика: "Вы знаете, кто такой Джозеф Смит?"

На мормонов совершенно не действуют рациональные аргументы. По словам одного из бывших миссионеров, мормоны воспринимают спор как вызов, а каждое посещение дома идёт в их статистику. Однако вместо того чтобы просто захлопнуть дверь, можно использовать пару трюков.

Мормоны известны своей вольной трактовкой Библии. Например, фундаменталисты исповедуют полигамию. По сложным духовным причинам, в которые мы не будем вдаваться, мормоны на дух не переносят символ распятия. Так что от общения с ними вас может спасти обычный нательный крестик. Тем не менее не стоит заявлять им, что вы представитель другой секты — к большинству из них они относятся достаточно миролюбиво.

Более сложный способ был предложен на Reddit всё тем же бывшим миссионером. Нужно с абсолютно серьёзным лицом произнести следующие слова:

Я не могу жить по закону посвящения, в частности согласиться с идеей сконцентрировать всё моё время и таланты, какими меня наделил и наделит Господь, на служении Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в целях построения Царствия Божьего на земле Чрезвычайно эффективное заклинание против мормонов

Если мормоны продолжают возвращаться, попробуйте узнать телефон главы местной ячейки. Простая просьба избегать ваш дом должна подействовать.

Адвентисты седьмого дня

Как выглядят: особых признаков не обнаружено.

Любимая реплика: "Хотите поговорить о Боге?"

Адвентисты, в отличие от мормонов, терпеть не могут другие секты. Достаточно сказать, что вы представитель иеговистов, мормонов, да кого угодно, за исключением баптистов. А вот приз за самое оригинальное изгнание адвентистов уходит неизвестному американцу — он просто купил у них книгу. По его словам, такого крутого фэнтези он давно не читал.

Кришнаиты

Как выглядят: весёлые ребята в разноцветных балахонах.

Любимая реплика: "Харе Кришна!"

Лучше просто пройдите мимо — зацепить их совершенно невозможно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!