Чем грозит вашему авто палёная омывайка с обочины?

С наступлением холодов на обочинах российских дорог появились они — неистребимые торговцы палёной стеклоомывающей жидкостью. Когда на дороге каша из реагента и снега, а дворники не справляются со своей работой, водителю уже не до выбора качественного производителя. Лайф расскажет о том, чем чреваты пары метиловой омывайки от неизвестных продавцов и какую жидкость стоит выбирать для авто.

Прежде всего автомобилисту нужно усвоить раз и навсегда — безвредная омывайка в природе не существует в принципе. Есть только те варианты, которые более вредные, либо менее опасные. Часто автовладельцы выбирают зимнюю жидкость по двум принципам: цене и запаху. Причём первое, как правило, напрямую зависит от второго — у дешёвой омывайки аромат отсутствует, а дорогие жидкости источают резкий и чаще агрессивный неприятный запах отдушки.

Любую незамерзайку делают из трёх видов спирта: этиловый, изопропиловый и метиловый. Применение последнего для производства стеклоомывателя в нашей стране запрещено законом, этиловый спирт близок по характеру к водке и имеет резкий запах, а изопропиловый спирт практически не обладает отпугивающим ароматом.

Самыми опасными для организма считаются пары метилового спирта, который проявляет наиболее устойчивое сопротивление низкой температуре (до –40 градусов). Именно это вещество залито в кислотно-синие или салатово-зелёные бутыли, поджидающие автомобилистов в ржавых "жигулях" торговцев у обочины дорог. После распыления на лобовое стекло пары этой жидкости вместе с тёплым воздухом от печки проникают в салон авто.

Интоксикация организма парами метанола может не произойти сразу, а может и случиться от незначительной дозы. Всё очень персонально и зависит от особенностей конкретного человека. Клиническая картина интоксикации метиловой отравой такая: тошнота, головокружение, слабость. Пары яда поражают центральную нервную систему, могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, потеря сознания, что в свою очередь может стать причиной ДТП.

Изопропиловый спирт хуже сопротивляется переходу в замёрзшее состояние (от –15 до –25 градусов). Чаще такая омывайка обладает приятным ароматом вместо запаха спирта, но это далеко не показатель того, что проблем со здоровьем из-за жидкости не будет, уверяет технический директор лаборатории "Тестэко" (специализируются на ядах и вредных веществах) Александр Кукса.

— Я сталкивался с тем, что, например, дорогая незамерзайка настолько сильно пахнет, что глаза слезятся. Это делается для того, чтобы не пахло спиртом, добавляются дополнительные компоненты, влияющие на цену. На эти отдушки у многих людей могут возникнуть аллергии. Тут появляется сложный выбор — либо ехать со слезящимися глазами и соплями из носа, что небезопасно, либо не омывать стекло, что ещё более опасно, — говорит эксперт.

По мнению Куксы, аллергия или раздражение могут возникнуть неожиданно, поэтому выход один — проверять омывайку перед покупкой.

— Естественно, на обочине дороги зимой это сделать не получится. В незамерзайке может содержатся сильный аллерген или вещества похуже. В одной из жидкостей, купленной с рук, я находил толуол, который вообще является растворителем для пластиковых деталей и крайне вреден для человека, — поведал специалист.

Все спирты, которые лежат в основе незамерзайки, одинаково плохо влияют на здоровье человека. Другой вопрос в том, что метанолу нужна меньшая концентрация паров в сравнении с другими спиртами.

Итак, самый опасный продукт с обочин — метиловый спирт, уже 5 мг на куб. м. этого вещества в воздухе будет предельно допустимой, рисковой, концентрацией (ПДК). Второй по вредности — изопропиловый спирт — 10 мг/куб. м. ПДК (всего-то в два раза больше). Самый, если так можно выразиться, гуманный вариант — омывайка из этилового сырья (1000 мг/куб. м. ПДК). Посему, покупая в следующий раз канистру "стекломоя" для вашей машины, не будет лишним поинтересоваться её составом.

Чтобы защититься от вредных паров омывайки, нужно, в первую очередь, регулярно менять салонный фильтр автомобиля — он задерживает большую часть вредных частиц испарений. В случае, если пары попадают в салон, есть два выхода — либо открыть окно и проветрить салон, либо пореже брызгать на стекло. Но второй вариант чреват аварией из-за плохой видимости. Также не рекомендуется омывать стекло, стоя на месте, — из-за отсутствия набегающего потока воздуха омывайка будет больше затягиваться вентиляцией. Раздражение слизистой горла, носа и глаз в такой ситуации можно получить очень легко.

Эксперты советуют брать омывайку в крупных магазинах. Риск нарваться на палёнку там минимален, убеждает продавец крупной сети магазинов автозапчастей и аксессуаров Юрий.

— Мы палёнкой не торгуем, это принципиально. К нам регулярно приходят всякие личности, предлагают купить оптовую партию за бесценок. Причём маржа там может быть солидной — порядка 50—70 рублей с бутылки. Но мы не берём, репутация дороже. Более мелкие несетевые магазины торгуют такими жидкостями, это да. Я даже больше скажу, некачественная омывайка бывает не только в пластиковых канистрах с непонятными названиями, бывает, что контрафакт разливают и в качественную тару — бутыли с ручками и даже воронками. Но отличить их просто: такая незамерзайка не пахнет или пахнет немного спиртом. На ароматизаторах мошенники обычно экономят, — рассказал Юрий.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!