СКР: к гибели детей привело грубое нарушение ПДД

Следственный комитет назвал предварительную причину страшной автоаварии в Югре, в которой погибли дети. По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, трагедию спровоцировало обоюдное нарушение правил дорожного движения обоих водителей — и грузовика и автобуса, на котором команда по акробатике возвращалась с соревнований. Жертвами ДТП стали 12 человек. Соболезнования семьям погибших выразил президент. В республике сегодня — траур.

На участке трассы, где уже сутки работают экстренные службы, три автомобиля. Автобус, разорванный на две части, грузовик, который его протаранил и в кювете искореженная легковушка. Но есть и ещё один участник аварии. Ещё один грузовик. Он стоит в 100 метрах отсюда. По одной из версий, именно он спровоцировал катастрофу.

Тягач с гусеничным вездеходом на платформе шёл навстречу автобусу. На трассе мело. Грузовик вынесло на встречную полосу. Удар. Автобус развернуло перпендикулярно дороге, и тут в него на полном ходу врезалась фура. Это один из возможных сценариев. Двое задержанных водителей дают противоречивые показания.

"Правила дорожного движения были грубо нарушены водителями автобуса и одного из грузовых автомобилей. В отношении их следователями принято решение о задержании. Сейчас оба водителя привлечены в качестве подозреваемых. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по взаимодействию со СМИ Алина Никифорова.

Прокуратура проверяет перевозчика. Вопросы появились и к организаторам соревнований.

Детская команда по спортивной акробатике выступала в Ханты-Мансийске. Ребята — самому старшему 16 лет, младшему всего 7 — завоевали второе место и возвращались домой с медалями.

В больнице Ханты-Мансийска за жизнь 34 пострадавших борются лучше врачи страны. 10 детей по-прежнему в реанимации. Состояние стабильное, но перевозить на лечение в Москву, как собирались, медики пока не решаются. Слишком опасно.

"Абсолютно верная тактика ведения всех детей. Прошло уже пять больших операций при комбинированных травмах, сейчас идет реанимационный период, трудный, трое детей дышат самостоятельно", — сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Сутки не прекращал работу пункт приёма донорской крови. Ее сдали сотни людей. Врачи говорят — нужны 3 и 4 группы с положительным резусом.

В Тюменской области — траур. Панихиды во всех православных храмах. К спорткомплексу в Ханты-Мансийске, где проходили соревнования, к тренировочной базе команды в Нефтеюганске, не прекращая несут цветы, мягкие игрушки, зажигают свечи. Автокатастрофа, в которой погибли 10 детей, это общая трагедия.

Автобус двигался без сопровождения. Но даже если так, перед началом движения маршрут должны были, но так и не согласовали с автоинспекцией.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!