На пути в никуда. Юрий Селиванов

Единственный шанс Галичины удержаться на краю пропасти – контролировать всю Украину

Порошенко во Львове

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция с предложением перенести столицу государства во Львов. Автор такого документа (№22/031293-эп) — некая Татьяна Павловна Мельник. «После урегулирования конфликта с Россией столицу перенести во Львов. Россия до Львова не пойдёт, а Польше вся Украина не нужна», — предлагает составитель петиции. Как известно, для рассмотрения главой государства это воззвание должно набрать 25 тысяч подписей.

При всей шутейности данной челобитной (так называемые «петиции» пишут Порошенко все, кому не лень, и практически на любую тему), данное предложение небезынтересно с точки зрения его принципиальной реализуемости. Хотя бы потому, что аналогичные инициативы, сутью которых является отделение Галичины от всей остальной Украины, достаточно часто циркулируют в общественном дискурсе.

На мой взгляд, данная идея абсолютно нереалистична. Западная Украина, отколовшаяся от всего украинского массива, не сможет состояться как самодостаточная геополитическая и государственная величина. Это экономически депрессивная территория, лишенная сколько-нибудь существенного промышленного потенциала и весьма небогатая природными ресурсами. За исключением практически невозобновляемых запасов леса, которые уже сегодня хищнически уничтожаются. Таким образом, галицийское государство со столицей во Львове обречено на жалкую участь дотационной территории, целиком зависимой от заграницы.

Какой именно заграницы? В этом, собственно, и заключен весь вопрос. С одной стороны традиционная для этого региона оголтелая русофобия будет толкать его в объятия Запада. Но Запад в данном конкретном случае может иметь только польскую внешность. Потому что именно Польша выступает прямым агентом англосаксонского Запада и его главной опорой в Восточной Европе.

А у Польши свои виды на Галичину, причем совершенно определенные. Там ждут не дождутся, пока мировая ситуация сложится таким образом, когда они смогут восстановить своё прежнеее владычество на этих территориях .

То есть, иначе говоря, для Галичины западная геополитическая ориентация – это, по сути, путь на Голгофу. Причем не только для самой территории, но и конкретно – для её населения, которое в своем большинстве, с точки зрения Варшавы, незаконно проживает на отобранных у поляков землях. И это уже не говоря о том, что Польша отнюдь не забыла про те зверства, которые чинили галицийские бандиты-бандеровцы против её народа.

Таким образом, западный путь для Галичины – это практически неизбежная и системная катастрофа.

Но и восточный путь для них неприемлем в силу указанных выше психологических причин. А поскольку существовать самостоятельно Галичина все равно не сможет, то единственное, что ей остается – это то, что мы сегодня и видим. То есть – захватить всю Украину и, прикрываясь ей огромным территориальным и демографическим потенциалом, избавиться от необходимости идти в неволю либо на Запад, либо на Восток.

По сути, Галичина сегодня пытается использовать своей единственный исторический шанс на выживание. И пока ей это удается. Правда вряд ли надолго. Галичане в силу своей малочисленности, хуторского менталитета и общей цивилизационной отсталости функционально не способны проглотить и переварить такой огромный кусок добычи. И, в конечно счете, они его не удержат. А из этого следует, что вновь скукожившись до размера нескольких областей Западной Украины, галицийская провинция со столицей во Львове со временем неизбежно станет тем, чем всегда и была – жалким придатком более сильных и успешных соседей. На Востоке или на Западе – время покажет.

Юрий Селиванов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!