В Совфеде прокомментировали итоги референдума в Италии

В Совфеде прокомментировали итоги референдума в ИталииФото: reuters

Итоги референдума о конституционной реформе в Италии негативно скажутся на ситуации в Евросоюзе в целом, ожидаемый правительственный кризис повлечет экономические проблемы, считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Противники конституционной реформы ожидаемо победили по итогам референдума в Италии с перевесом в 20% голосов. Премьер Маттео Ренци, инициировавший референдум ради, в том числе, сокращения полномочий сената республики, обещал подать в отставку в случае провала голосования.

"В Италии после референдума о конституционной реформе можно ожидать полноценного правительственного кризиса. Премьер Марио Ренци поставил свою собственную политическую судьбу в зависимость от исхода референдума, и итальянцы убедительным большинством сказали "нет" его планам прежде всего по перераспределению полномочий палат парламента, которые некоторые оценивали как ультралиберальные", — написал Косачев в Facebook в понедельник.

Не случайно, отметил сенатор, победителями считают себя правые и националисты. Марин ле Пен уже радостно поздравляет итальянских коллег, считая это вотумом не только против Ренци, но и против ЕС.

"Хотя в Брюсселе стараются всячески подчеркнуть, что произошедшее в Италии — сугубо внутреннее дело этой страны, конечно же, последствия будут", — считает глава комитета СФ. В ЕС у государств-лидеров по сути уже нет сугубо внутренних дел, которые бы не сказывались на других. "Ожидаемая отставка кабинета Ренци и возможное назначение "технического" правительства, которое может проработать до выборов 2018 года — все это влечёт за собой проблемы для Европы, в том числе — экономические, включая курс евро", — добавил сенатор.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!