Легальные целители: Минздрав планирует выдавать лицензии на занятие народной медициной

Целители могут начать получать лицензии на занятие народной медициной, так же как и традиционные врачи. Такие положения разрабатываются в Координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве. Зампред Совета Владимир Егоров рассказал RT, что соответствующие поправки в закон рассмотрят до конца года. Кроме того, будет создан реестр разрешённых народных методов. Целителей планируют допускать к практике только после стажировки под руководством врача. Легальные целители: Минздрав планирует выдавать лицензии на занятие народной медициной Reuters

Целители для Минздрава

Вопрос о выдаче лицензий народным целителям сейчас обсуждается в Координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве. Как рассказал зампред Совета Владимир Егоров, разрешения на практику планируют начать выдавать уже в следующем году, после того как целители пройдут стажировки у традиционных врачей и сдадут экзамены.

«Учить травников будут специалисты-врачи, которые специализируются в области фитотерапии (лечение травами. — RT). Кто будет оценивать костоправов? Врач мануальный терапевт (лечит массажем. — RT). Они, как врачи, могут оценить сходные им манипуляции. Такие стажировки будут платными и проходить в частных медицинских центрах. Ответственность за стажировку перед пациентами и перед государством будет нести врач», — поясняет Егоров.

Полученный документ о стажировке целитель должен будет отнести в региональный Минздрав. К нему, по словам Егорова, нужно будет приложить документ, подтверждающий законность трудовой деятельности: регистрацию ИП или трудовой договор.

Медицинское образование для народных целителей по-прежнему обязательным не будет: Владимир Егоров отметил, что стажировки и экзамена на практические навыки должно быть достаточно.

«Надо проверять реальные знания по безопасности и практические навыки, а не руководствоваться бумажками, которые можно подделать», — объясняет Егоров.

Список всех официальных целителей может быть размещён на сайтах Росздравнадзора и региональных Минздравов.

Сейчас по закону разрешение на занятие народной медициной выдаёт региональный Минздрав по запросу заинтересованного и представления медицинской НКО. Тем не менее, по словам Егорова, выдачей таких разрешений занимается лишь четверть регионов, а остальные отказываются, «мотивируя это тем, что боятся взять на себя ответственность».

Новая традиционная

Часть методов народного целительства планируют приравнять к традиционным. По словам Егорова, в Совете планируют предложить переименовать 50-ю статью «Народная медицина» в «Традиционную медицину» в законе «Об основах охраны здоровья граждан». Егоров говорит, что в новой статье будет перечислен реестр вышедших из народной медицины методов, которые могут применяться в обычной медицинской практике. К таким методам, например, относятся фитотерапия (лечение травами), гирудотерапия (лечение пиявками), мануальная терапия (массаж) и апитерапия (лечение пчелиным ядом).

Как отмечает Егоров, это будет делаться исключительно в целях безопасности — пациенты и те, кто выдает разрешения на занятия народной медициной, должны знать, разрешён метод или нет.

«Доктор, который имеет высшее медицинское образование, но хочет дополнить практику медицинскими пиявками, должен обращаться в региональный Минздрав как народный целитель! Это никуда не годится. Мы хотим, чтобы обе ветви — традиционная и народная медицина — вошли в одну статью, чтобы был составлен чёткий перечень всех допустимых практик и чтобы всё было упорядочено», — отмечает Егоров.

Сейчас перед Советом стоит вопрос, стоит ли вводить в обязательную медицинскую аккредитацию блок вопросов по натуропатии (лечению народными методами). Ориентировочно, она может быть введена в 2021 году.

«Сегодня допуск к медицинской деятельности идёт не по методам, а по специальностям: по кардиологии, по хирургии. Когда врачей допустили к деятельности, они могут добавлять разные методики. Например, использование фитотерапии в терапевтической практике, использование гирудотерапии в гинекологии. По каждому такому направлению будет допуск, который будет прикладываться к аккредитации врача», — объясняет Егоров.

Сколько ставить пиявок

Введение реестра народных целителей поддерживает президент Международной профессиональной ассоциации специалистов комплементарной, альтернативной, народной медицины и психологов Светлана Царевская. Эксперт приводит в пример Казахстан, где государство выдаёт лицензии на занятия подобной деятельностью.

«Все целители в Казахстане зарегистрированы в администрации города и в столице. Обязательно с ними ведётся работа, встречи, подтверждают они свои знания. У нас пока этого нет, но будем надеяться, что нечто подобное сделают», — отмечает она.

Для народных лекарей, добавляет Царевская, необходимо разработать стандарты профессии, где нужно прописать и необходимое целителю образование.

«Для массажистов и натуропатов медицинское образование необходимо, чтобы знать, например, куда и сколько ставить пиявок. У больных людей ведь ослаблено здоровье, поэтому медицинские азы знать нужно. Хотя бы курсы для целителей и тех, кто работает на расстоянии или по телефону с энергией», — говорит Царевская.

«Последователи макаронного монстра»

В инициативе усомнился президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов.

«Все общественные организации, объединяющие последователей «макаронного монстра», целителей, налагателей рук, они, конечно, могут разрабатывать стандарты правильного наложения рук. Но это категорически не должно распространяться на область профессиональной подготовки врачей и их аккредитации. Это должно быть внутренним делом организаций, объединяющих целителей и не должно привлекать внимания медицинского сообщества», — считает Власов.

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский в свою очередь считает, что переименование народной медицины в «традиционную» приведёт лишь к спекуляциям, ведь люди могут попросту запутаться в названиях.

«Любые попытки регулирования в этой сфере просто невозможны. Деление на традиционную-нетрадиционную очень сложное, все теряются. Мимикрирование одного под другое оно очень выгодно. Давайте в традиционную переименуем, и вы получите рынок людей, которые будут думать, что это и есть официальная медицина. Большой вопрос о том, что можно вообще называть медициной. Если поговорить с врачами, они скажут, что народная, это вообще не медицина, так как нет доказательств эффективности», — отмечает Саверский.

Спекуляции могут начаться и внутри самой новой правовой базы, заключает эксперт.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!