Личное мнение: Чему будет равна инфляция в конце 2016 года?

Личное мнение: Чему будет равна инфляция в конце 2016 года? Фото: politrussia.com

Минувший год запомнился россиянам не только обострением российско-украинского конфликта, участившимися информационными нападками на имидж государства и началом военной операции в Сирии. Неравнодушные помнят и неутешительное состояние экономики по итогам 2015 года. В частности, как сообщила Федеральная служба государственной статистики, Россия занимала третье место по темпам инфляции среди крупных стран мира. Переплюнули нашу Родину в этом разве что Украина (43,3%) и Казахстан (13,6%). Однако тот же Росстат давал весьма утешительные прогнозы относительно стабилизации экономической ситуации. Так, например, уже к началу февраля исследования рынка давали курс на снижение ключевой ставки до 10%.

Каковы же прогнозы уровня инфляции? Мы собрали несколько независимых мнений и составили своеобразный рейтинг оптимистов и пессимистов.

Наиболее оптимистичные прогнозы были озвучены в официальном заявлении ЦБ РФ еще в прошлом году. Тогда процент инфляции, по мнению аналитиков, должен был составить всего-то 5–5,6%. Такая беспощадная вера в светлое будущее сразу вызвала волну недоумения. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова настоятельно рекомендовала Центробанку привести аргументы в пользу таких необоснованных цифр. По ее мнению, снижению роста цен препятствует целый ряд факторов: недостаточный уровень конкуренции, возраст производственных фондов и общая ориентация бюджета на косвенные налоги. Голикова напомнила, что при октябрьском уровне инфляции в 11,2% ждать резких улучшений просто нелогично. По предварительным прогнозам министра, причин для снижения уровня пока не ожидается. На этом фоне уже совершенно абсурдным кажется скоропалительный прогноз ЦБ относительно ставки в 2017 году. Ранее Центробанк рассчитывал ее понижение аж до 4%. Позднее все-таки решение было изменено, и аналитики ЦБ стали не столь позитивно смотреть в экономическое будущее: по последним данным, ставка ниже 7-процентной отметки не предполагается.

Немногим более реалистично оценивает ситуацию Владимир Брагин, директор по анализу глобальных рынков и макроэкономике управляющей компании «Альфа-Капитал». В интервью Rambler News он заявил: «Базовый вариант — 7%, я думаю, что даже меньше».

Однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже на конец января 2016 года прогнозировал ставку в 10%, предрекая тенденцию на снижение общего уровня инфляции до 7–8%.

Однако и в мире экономики хватает своих «всепропальщиков». В частности, сотрудники Института Гайдара высказались по поводу планов на 2016 год неутешительно: на укрепление экономики страны сотрудники центра не надеются, настаивают на росте оттоков капитала из России и предвидят темпы инфляции аж до 14–15%. Такого скачка, по мнению аналитиков, избежать можно: достаточно развернуть политический курс в сторону снятия санкций.

Каков итог дискуссии? Выводы, как говорится, делать пока рано. Одно лишь ясно: горячие споры вокруг экономического будущего России не утихают. А какой прогноз делаете вы? Так ли страшна инфляция, как ее малюют?

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!