Шахтёр с «Северной»: Мои коллеги вряд ли выживут под завалом

Работник шахты «Северная», где под завалами остаётся больше двух десятков человек, вынужден признать, что у них небольшие шансы на выживание. Особенно это касается участка, в котором трудится он сам. ЧП произошло почти на километровой высоте. К тому же до вентиляционного ствола около двух километров. Горняки оказались между задымлением с одной стороны и завалами с другой.

— Есть два выхода — по вентиляционному и по конвейерному штреку. Но если есть задымление, по вентиляционному штреку вряд ли получится выбраться. Может, на других участках ещё есть люди живые, но насчёт своего участка я очень сильно сомневаюсь. Я, конечно, надеюсь на лучшее, но понимаю, что вряд ли кто-то живой там. Когда спускаемся в шахту, у каждого есть шахтный самоспасатель. Это такая банка в металлическом корпусе, который содержит кислород. Его хватает максимум на 4 часа, — рассказал Сергей.

Фото: РИА «Новости»

По его словам, на «Северной» всегда ощущались микроудары от происходящего внутри горных пород.

— Это неизбежность именно этой шахты. Звук такой, как если ваш сосед сверху уронит 16-килограммовую гирю на пол. Скорее всего, когда горный удар произошёл, подняло всю пыль, а что провело к детонации — я не могу сказать точнее, — отмечает шахтёр.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!