СМИ: причиной потери Су-33 на "Адмирале Кузнецове" могла быть ошибка пилота

Члены комиссии, расследующей падение истребителя Су-33 в Средиземное море с палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", определились с основной версией происшествия, пишет "Коммерсант". По предварительным данным, причиной обрыва троса аэрофинишера была ошибка пилотирования: специалисты склонны считать, что летчик превысил максимально допустимое отклонение по оси посадки, тем самым создав чрезмерную нагрузку на трос.

Корабельный истребитель Су-33, входящий в состав авиакрыла "Адмирала Кузнецова", был потерян 3 декабря. Истребитель, выполнив боевую задачу на территории Сирии, возвращался на борт крейсера. Пилот получил разрешение на посадку и приступил к выполнению маневра. Истребитель зацепил трос крюком-гаком и начал снижать обороты двигателя.

Он успел проделать путь примерно в 50 метров, когда трос оборвался. Вместо остановки на палубе Су-33 продолжил движение. Включить форсаж и попытаться уйти на второй круг пилот уже не успевал. Через несколько секунд руководитель полетов отдал пилоту команду катапультироваться, что тот и сделал. Сам самолет рухнул с палубы в море.

За последний месяц "Адмирал Кузнецов" потерял уже два истребителя — первым стал в ноябре МиГ-29К. Потеря Су-33 особенно неприятна, говорит источник "Коммерсанта" в авиапромышленности: производство тяжелых корабельных истребителей остановлено и вся надежда — только на их модернизацию и ремонт.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!