Россия расширила список иностранных медицинских товаров, запрещённых для госзакупок

Правительство сегодня расширило список запрещённых для госзакупок иностранных медицинских товаров. Ограничения касаются тех, у которых есть хотя бы два российских аналога. В перечень теперь, в том числе, включили дефибрилляторы, некоторые виды томографов, инкубаторы для новорождённых, костыли, ходунки, бинты, антисептики и защитные маски. Первоначальный вариант списка был составлен два года назад в рамках программы по импортозамещению. Как отмечалось, решение должно способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий. Российский бизнес воспринял такой подход с воодушевлением.

Третий лишний, решило правительство России в вопросе закупки медицинского оборудования у заграничных производителей. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете госучреждениям закупать иностранные дефибрилляторы и томографы.

"Речь идет о перечне, называемом третий лишний, перечне медицинских изделий, которые в случае если дублируются не менее, чем двумя российскими производителями или представителями единого евразийского пространства, соответственно имеют предпочтения торговых сделок, контрактов, и зарубежные представители в таком случае уже не допускаются", — пояснила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

К такому решению правительство пришло после анализа российского производства медицинских изделий. Вот и министр промышленности России Денис Мантуров уверяет, что дефицита в специализированном оборудовании не будет.

"Что касается перечня продукции медицинского назначения, которая ограничивается при закупке в части иностранного производителя, то он постоянно обновляется с учетом того, что появляются российские производители качественной продукции. Основным условием является наличие как минимум двух производителей, поэтому никакого дефицита по номенклатуре, которая вводится в обновленные перечни, не будет", — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По сути, правительство сегодня расширило список наименований той медицинской техники, которую и отечественные производители создают не хуже своих зарубежных коллег, но значительно дешевле. Перечень из 46 пунктов действует с февраля прошлого года. Теперь увеличился до 128 наименований.

За расширение списка выступала ассоциация российских предприятий медицинской промышленности "Росмедпром". Как указывали в ассоциации, после принятия первого списка доля медицинских изделий отечественного производства на рынке выросла на 2 процента, а в адрес наших предприятий стали поступать предложения от зарубежных компаний о создании совместных производств.

Подобное постановление по ограничению закупок импортных медицинских изделий в правительстве разрабатывали еще с 2012 года. Чиновники отчасти брали и международный опыт. Такие ограничения есть и в Европе, и в США. В условиях санкций и импортозамещения эта работа ускорилась, и была направленна на поддержание отечественного производителя. Ряд экспертов опасается, что подобные меры правительства могу привести к повышению цен на медицинское оборудование из-за сговора монополистов, а также к снижению уровня сервиса.

"Возможны ли какие-либо сговоры. Ну, конечно, возможны! Мы живем, к сожалению, не в идеальном обществе, и, безусловно, никто не может гарантировать, что никаких нарушений не будет. Другое дело, что эти нарушения надо предусматривать и соответственно проводить профилактику, чтобы они не произошли", — считает Виктор Дмитриев, руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Все сейчас будет зависеть исключительно от проверяющих органов и самих производителей, которые активно поддерживают подобные ограничения на покупку импортной медицинской продукции.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!