Россия развернет систему подводной связи и навигации «Позиционер»

На дне российского арктического шельфа в ближайшее время будет развернута подводная навигационная система «Позиционер».

Она представляет из себя сеть автономных необитаемых подводных аппаратов, которые патрулируют районы на глубине до восьми километров, ориентируясь по находящимся на дне гидроакустическим буям-маякам. Роботы смогут с точностью до миллиметров определять собственное местоположение и обмениваться информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления в режиме реального времени, пишет газета «Известия».

Отечественная навигационная система составит конкуренцию схожему американскому проекту Poseidon, который планируют запустить в испытания в 2018 году.

«Россия включилась в гонку за лидером с опозданием на 15 лет и, по западным оценкам, тратит сегодня на военный НИОКР около 4–5 миллиардов долларов. Но мы уже занимаем лидирующее положение в области разработки автономных необитаемых подводных аппаратов и систем управления ими», — рассказал изданию профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Российский «Позиционер» разработан в петербургском концерне «Океанприбор». Первым районом развертывания системы станет дно вблизи газодобывающей морской платформы «Приразломная».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!