В Ленобласти пережившего немецкий плен ветерана избили за замечание

Сергей Панков, без преувеличения, — культовая для Волосовского района Ленобласти личность. Несмотря на свой возраст — 78 лет — он занимается спортом и участвует в соревнованиях. Мастер спорта по академической гребле создал лыжную трассу в Торосово. Именно на ней 3 декабря из-за замечания пожилого мужчину, пережившего плен в двух немецких лагерях, избили отдыхающие из Петербурга.

— В своей родной деревне, где я учился, семилетку кончал, решил детям сделать хорошую трассу лыжно-беговую. Я её строил где-то последние четыре года, — рассказывает Сергей Панков.По его словам, трасса сразу оказалась востребованной: на ней стали проводить соревнования с участием спортсменов из Кингисеппа, Петербурга и Пскова. При этом, вспоминает ветеран спорта, на трассу из-за крутых подъёмов и спусков положили глаз и далёкие от лыж люди. Так, в прошлом году Панкову пришлось столкнуться с двумя мужчинами, которые привели своих детей кататься на санках и ватрушках.

— Я говорю: "Здесь опасно. Они [лыжники] спускаются на большой скорости, сами разобьются и детей ваших подавят", — объясняю этим товарищам. Он — в наглую на меня с оскорблениями: "Где хотим, там и катаемся. Дед, ты уходи, пока мы тебя не поколотили". Я не стал с ними связываться, — вспоминает пенсионер.

Кроме этого, ватрушки и санки раскатывают лыжню, и на трассе появляются выбоины — спортсмены на спусках не могут удержаться и получают травмы.

— Мы лыжню нарежем, а они её закатали. Только я в субботу её сделал с утра. Закатали бураном для "конька", для "классики": по бокам — классика, посередине — конёк 5–6 метров шириной, — поясняет Панков.

По словам пенсионера, после того как работы были сделаны, он столкнулся на трассе с мужчиной, который уже угрожал ему год назад. Тогда молодой человек был в сопровождении двух женщин и двух детей с ватрушкой и санками.

— Такой здоровый, высокий, лет 30, наверное. Я объясняю ему, а он, не разговаривая, пытается пройти дальше. Я придержал ватрушку, ну и больше ничего не помню. Удар — я валяюсь без сознания. Когда я уже очухался, кровь идёт, всё распухло. Потом я обнаружил, что у меня правый глаз не видит, — говорит Панков. — От этого места в полутора километрах гора. Возьми лопату, возьми инструменты, можно любую катальную горку сделать. Там горок много, а ему эта нравится. Он плевал на нас, что мы трудились, делали.

По словам пожилого мужчины, его обидчика нашли по следам санок и ватрушки и увезли в отделение полиции.

— Написал заявление в полицию. Они потом за мной бегали. Тесть его уговаривал меня, чтобы я простил, туда-сюда, на мировую, возместить, — утверждает Панков.Но на мировую пенсионер не согласен из-за чувства обиды — за неуважение к своему труду, к своему возрасту.

Маленьким мальчиком Сергей Панков был в двух немецких лагерях для пленных. В 1943 году его семью угнали в крепость Нарва. Пробыв полгода там, когда фронт стал подвигаться ближе к западу, его перевели.

— Начали угонять кого куда: кого в Австрию, кого в Германию, мы попали в Кёнигсбергский котёл. В 1944 году советские войска нас обошли, потому что были сильные укрепления. Нас освободили только в середине мая, — вспоминает Панков.

Сейчас пожилой мужчина проходит лечение в глазном отделении Кингисеппской больницы. По его словам, после удара он перестал видеть на один глаз. Врачи поставили ему диагноз "отслойка сетчатки глаза".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!