Гопники против бороды: как работается модным барберам в регионах

— Сынок, ты бы побрился.

— Я бороду отращиваю, как у Николая Второго. Так модно сейчас.

—Как бы тебе большевики п**** не дали.

Когда-то известный реформатор Пётр Первый стал решительно "рубить бороды". Спустя почти 300 лет "бородатая" мода вернулась. А вместе с ней и потребность в мастерах, что умели бы ухаживать за этим предметом мужской гордости. Вслед за столицей, многочисленные барбершопы и цирюльни открылись в регионах.

Крым. Потомки Романовых ищут сходства

Сотрудникам симферопольского барбершопа "Брит" один раз довелось подстричь бороду потомку династии Романовых, правда, в родство пришлось верить на слово:

— Один из наших клиентов буквально с порога поинтересовался, сможет ли мастер сделать бороду как на фото. Получив утвердительный ответ, мужчина достал смартфон и продемонстрировал фотографию русского императора Николая Второго! — рассказывает барбер Артём.

— Он ещё пытался нас уверить, что является потомком царских кровей. Внешне и впрямь был похож! — вспоминает коллега Артёма Влад.

Другой необычный случай, о котором, по нашей просьбе, вспомнили мастера крымского барбершопа "Брит", больше напоминает сцену из пелевинского "Generation П":

— К нам зашёл парень, одетый довольно экстравагантно: на левой ноге — ботинок, на правой — кроссовок. Он попросил выбрить ему на голове знаки "инь" и "ян". Услышав стоимость работы в случае такого нестандартного запроса (600 рублей, что, по меркам Симферополя, недёшево), он развернулся и ушёл.

Впрочем, это редкие, хоть и изрядно добавляющие барберам веселья, случаи. Большинство же постоянных гостей барбершопа в Симферополе знают, за чем приходят:

— Наши посетители — не только молодые люди, стремящиеся стильно выглядеть, но и отцы семейств, — добавляет барбер Артём. — Уже не раз я слышал от нового клиента вздох облегчения: дескать, больше не приходится ходить вместе с женой к её подруге-парикмахеру или сидеть в салоне среди бутылочек с лаком для ногтей. Мужчины чувствуют себя у нас очень комфортно (особенно после угощения) и обычно возвращаются. Да и те, кто помладше, наконец-то могут получить именно тот результат, за которым приходили — мы просто стрижём их "по фотографии". Кстати, мужчины практически с ходу разобрались, чем барбершопы отличаются от обычных парикмахерских и салонов красоты, а вот с женщинами иногда происходят незадачи. Частенько заходят дамы с просьбой подровнять чёлку. Приходится отказывать: у нас всё-таки исключительно барбершоп, и мы держим марку, не ведясь даже на предложения о двойной оплате.

Югра. "Реальные пацаны"

Нягань — небольшой городок в Югре. Несмотря на скромную численность населения, здесь есть свой барбершоп "Суровый", сотрудникам которого иногда приходится нелегко.

— Город маленький, народ по большей части консервативен. Поэтому порой сталкиваемся с непониманием и пренебрежительным отношением к нашему делу, — признался нам сотрудник "Сурового". – В основном так к нам относится определённая категория людей — "чёткие" пацаны, которые привыкли стричься в манере "гоп-стайл". Современные стрижки они расценивают как "петушиные" и далее по списку эпитетов от "реальных пацанов".

Своё мнение данная категория горожан обычно выражает публикацией довольно оскорбительных коллажей в группах в соцсетях. "Суровый" не в обиде:

— В любом случае нас их мнение не сильно заботит, так как они не являются нашей целевой аудиторией.

Грозный. Футболисты "Терека" знают толк

Чтобы попасть в Chop-Chop в Грозном, придётся записываться аж за несколько дней, настолько большой популярностью здесь пользуются услуги квалифицированных барберов.

— Совсем уж модные стрижки у нас пока ещё не очень востребованы, — рассказывает администратор Арсен, — хотя молодёжь иногда просит сделать что-нибудь особенное. Посетители постарше тяготеют к классике. О необычных стрижках просят футболисты местного "Терека" и туристы.

В соседнем по региону Пятигорске барбершопы практически процветают.

— Ни разу не встречал никакого неприятия, — признался владелец очень красивой и ухоженной бороды пятигорец Александр. — У нас не так много подобных мужских местечек, и я регулярно, хотя бы пару раз в месяц, прихожу в барбершоп, чтобы привести себя в порядок. Это всё предрассудки, якобы кавказские мужчины покрыты густой шерстью и следить за собой им не позволяет религия! Любой нормальный мужик хочет нравиться.

Не подстричься, так выпить

Основатель федеральной сети Oldboy Barbershop калининградец Эльдар Мирзоев уже открыл барбершопы и на Кубани, и на Кавказе, и в Сибири, и в Приморском крае. По его словам, с непониманием сотрудники встречаются редко, впрочем и забавные недоразумения иногда происходят:

— Бывает, что люди ошибочно решают, будто бы у нас бар, из-за характерного "брутального" интерьера, вероятно. Однажды пришли два друга, заранее договорившись выпить в баре "BARбершоп". И вот они завалились к нам — точно не с целью стричься. Мы, чтобы их не расстраивать, всё же налили им по стакану — угостили за счёт заведения, — вспоминает Эльдар.

Oldboy Barbershop

По словам основателя сети Oldboy Barbershop, сложнее всего открываться в маленьких городах:

— Гости насторожённо относились к тому, что их будет стричь другой мужик, да ещё и с опасной бритвой! Мы зарабатывали доверие, экспериментируя на себе и на самых бесстрашных. Во многом помогли истории в СМИ и реклама крупных брендов — Сбербанк, например, снимал рекламу в одном из барбершопов, попутно разъяснив стране, что это за модный тренд. Сперва у нас действительно стриглись только скейтеры и хипстеры, но потом подтянулись клиенты постарше, в том числе звёзды, телеведущие и политики.

Ульяновск. Ещё один дедушка с бородой

Что может больше всего расстроить регионального барбера? Совладелец ульяновского барбершопа "Клинч" Андрей Орехов рассказал свою грустную историю:

— У нас, например, стрижка стоит 1000 рублей. Однажды мы сделали стрижку новому посетителю, а наутро он отправился всё переделывать в обычную парикмахерскую. Это было очень неожиданно и обидно. Оказалось, что далеко не все мужчины готовы по утрам делать укладку — пусть даже это и занимает всего пару минут, а средства для укладки нужно использовать сугубо мужские. Теперь перед началом работы барбер всегда спрашивает, согласен ли клиент делать укладку самостоятельно, и работает, уже исходя из ответа.

Но есть и приятные моменты, например, харизматичные постоянные посетители. Так, в ульяновский "Клинч" регулярно приходит седой мужчина солидного возраста, обладатель роскошной бороды.

— Буквально на днях он заходил, чтобы кардинально сменить внешность — обрить голову и затонировать бороду в чёрный цвет. Здорово, что он так легко относится к внешнему виду и готов меняться, несмотря на достаточно высокую занимаемую им в Ульяновске должность, — радуется Андрей.

Действительно, почему бы модной мужской революции не начаться в Ульяновске?

Тем более были прецеденты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!