Малолетние преступники: казнить нельзя помиловать?

Малолетние преступники: казнить нельзя помиловать?Фото: dvinainform.ru

На днях в топах рейтингов рунета оказалось сразу несколько новостей, посвященных весьма болезненной теме, о которой не очень любят говорить на официальном уровне, но от которой при этом никуда не деться - о "малолетней" преступности.

В московской школе тринадцатилетние подростки изнасиловали сверстницу.

Ученик 4-го класса избил учительницу подлокотником от дивана. До этого он регулярно избивал школьников.

В Забайкалье семиклассники создали группировку, занимавшуюся вымогательством у детей, но из-за возраста полиция не могла найти управу на малолетних "бандитов". Все дошло до того, что самосуд были вынуждены устроить родители жертв. И вот теперь отцам, защищавшим своих детей, самим грозит уголовная ответственность.

Может, это так совпало? День такой неудачный?

Но покопав немного, мы легко можем убедиться, что произошедшее не случайность, а ужасная закономерность.

Тринадцатилетний подросток в Вязьме изнасиловал и убил одноклассницу.

В Липецке тринадцатилетний мальчик зарезал свою мать.

В 2001 году в Златоусте группа подростков совершила серию грабежей и убийств. Тело одной из убитых женщин расчленили и пытались съесть.

В Тверской области тринадцатилетний подросток убил женщину, проткнув ей голову зонтиком, ради завладения ее мобильным телефоном.

Список можно продолжать долго. Но если я буду переписывать все, что творят одиннадцати-, двенадцати и тринадцатилетние отморозки у нас в стране, мы просто утонем в чернухе. Если посчитаете нужным, поищите сами: пытки, зверские групповые изнасилования, убийства, разбои.

Знаете, что объединяет большую часть всех этих преступлений? То, что совершившие их лица не понесут никакого наказания и смогут свободно продолжать творить то, что творили. Фактически их нельзя назвать даже преступниками, так как они не достигли возраста уголовной ответственности. Он в России составляет 16 лет, по ряду особо тяжких преступлений он снижен до 14-ти, но с оговоркой, что самое "жесткое", к чему могут быть приговорены четырнадцати- и пятнадцатилетние преступники это десять лет лишения свободы... даже за серийное убийство...

А тем, кому нет 14-ти, можно по большому счету только погрозить пальцем. Малолетний отморозок, избивший учительницу подлокотником, например, будет всего лишь переведен в другую школу. За тех, кто совершает в этом возрасте особо тяжкие преступления, несут ответственность родители, но опять-таки ответственность совершенно несоразмерную тяжести совершенного.

Гуманность российского законодательства, с одной стороны, — это просто прекрасно. Несомненный повод для гордости. Но все же закон существует в том числе и для защиты законопослушных граждан, а в перечисленных выше случаях он с этой функцией определенно не справляется.

Возможно, кто-то будет разводить руками и ссылаться на мировой опыт, но с мировым опытом не все так просто. Во Франции, например, возраст привлечения к уголовной ответственности — 13 лет. А в той стране, которая пытается создать себе образ "цитадели мировой демократии" — США — и вовсе творится жесть. Во многих штатах несовершеннолетних спокойно приговаривают к смертной казни. Казнят, правда, все же попозже, когда они повзрослеют. Но казнят! Несмотря на то, что преступления были совершены в нежном возрасте!

А пожизненные приговоры для малолетних преступников в США вообще в порядке вещей.

Пресса одно время много писала о жестоком двенадцатилетнем убийце Кристиане Фернандесе (забившем до смерти своего двухлетнего брата), которого суд штата Флорида приговорил к пожизненному заключению. Правозащитники пытались убедить служителей Фемиды не давать Брауну более десяти лет лишения свободы, но те оказались непреклонны.

Пожизненное заключение отбывает и Джордан Браун, который в одиннадцать лет застрелил беременную подругу своего отца.

В целом во многих штатах США для того, чтобы оказаться под судом и за решеткой, достаточно достичь десятилетнего возраста.

Причем судят детей "на потоке". О количестве подобных дел говорит скандальная биография судьи и правозащитника Марка Чьявореллы. За тринадцать лет судейской карьеры он вынес 4000 приговоров детям, да по каким обвинениям! Десятилетнюю девочку он приговорил к году лишения свободы за непреднамеренный поджог квартиры, десятилетнего мальчика он отправил в тюрьму на полгода за кражу пакета орехов, еще одного ребенка Чьяворелла отправил за решетку на два месяца за прогулы уроков в школе...

И вы думаете, Чьяворелла стал знаменит благодаря этим приговорам? Нет! Он прославился тем, что клал в карман измеряющиеся миллионами долларов откаты от частных тюрем, за что он в итоге и получил в свою очередь 28 лет лишения свободы! Те тринадцать лет, пока в деяниях судьи не видели коррупционной составляющей, его приговоры никого не смущали.

Возможно, другие американские судьи более гуманно относятся к детям? Да как бы не так! Например, в прошлом году судья в Мичигане отправил за решетку троих детей за то, что они... не желали видеться с отцом, живущим отдельно от семьи (проявили неуважение к решению суда). Хотя дети и рассказывали в суде о жестокости родителя по отношению к их матери, служитель Фемиды оказался непреклонен.

Я ни в коем случае не призываю наших законодателей и судей опускаться до уровня американского правового мракобесия и сажать десятилетних детей за похищение орешков и прогулы.

Но позволять людям в двенадцать-тринадцать лет, прекрасно осознающим последствия своих поступков, безнаказанно убивать и насиловать — это тоже явный перебор. Такой подход порождает иллюзию безнаказанности и провоцирует новые преступления. И я сомневаюсь, что отморозку, который в тринадцать лет зарезал человека ради мобильного телефона или изнасиловал и убил одноклассницу, нужно давать время подумать.

Россия в плане уровня преступности переживает не лучшие времена. К счастью, мы отошли от уровня 90-х - начала 2000-х, но все равно преступлений сегодня совершается в разы больше, чем во времена СССР. Решение этой страшной проблемы должно быть системным, учитывающим в том числе и борьбу с преступностью среди несовершеннолетних. И нашим законодателям в этой сфере есть над чем задуматься.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!